新华网
福州西湖公园启用环保监控设备-新华网
通过门口的屏幕,来到西湖公园游玩的市民可实时了解公园温度、湿度、噪音、风速、PM2.5等环境指标。另一套环保监控系统则安装于晨曦广场前,这里的广场舞容易造成噪音污染,破坏其他市民的游园体验。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州西湖公园启用环保监控设备

2018-09-03 10:32:55 来源: 福州日报

  西湖公园启用环保监控设备

  环保监控设备亮相西湖公园。

  上周起,西湖公园两套环保监控设备正式启用。通过门口的屏幕,来到西湖公园游玩的市民可实时了解公园温度、湿度、噪音、风速、PM2.5等环境指标。

  在开化屿紫薇厅前,记者找到了其中一套环保监控系统。设备的外表类似小型气象观测站,3米多高的支架上安装了包括扬尘在线监控系统、噪音监控在内的一系列专业监控仪器,路旁的屏幕上则展示着风速、温度、湿度、噪音等各类环境数据。据悉,园区内还安装了8个传感器来收集并反馈气象数据,屏幕上的数字每半分钟就可更新一次。

  “提供各类数据,也是我们服务游客的一个重要手段。”西湖公园管理处相关负责人介绍,温度、湿度、风速对市民体育锻炼及游园体验均有很大的影响。向入园的游客及时提供最新的气候指标,可以让游客更为合理地安排行程。

  另一套环保监控系统则安装于晨曦广场前,这里的广场舞容易造成噪音污染,破坏其他市民的游园体验。

  “在广场上安装监控系统,可以直观地展示噪音污染程度,令公园管理更加便利。”负责人表示,在系统安装后,不少市民看到自己制造出的噪音分贝,便自动调低了音量。即使部分市民拒绝服从管理,屏幕上显示的噪音数据也为强制执行提供了有力的依据。

  据介绍,西湖公园是福州市属公园中首个配置环保监控设备的公园。(见习记者 阮冠达 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123370278