新华网
福州试行县际公交分段扫码结算 手机刷一刷支付很便捷-新华网
上车掏出手机刷一次,下车再刷一次,这种类似地铁的支付模式也在公交上推广了。智能扫码设备安装在380路县际公交车内,该设备分体机一部装在前门,另一部装在后车门,设备上根据时段会显示相应的票价。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州试行县际公交分段扫码结算 手机刷一刷支付很便捷

2018-09-05 09:16:49 来源: 福州日报

  上车掏出手机刷一次,下车再刷一次,这种类似地铁的支付模式也在公交上推广了。8月30日起,连江—福州县际公交380路开始试行分段扫码结算。这种计费方式在福建省属首开先河。

  380路为今年4月份开通的福州—连江县际公交,运行里程长达40余公里。开通公交化线路后实行分段收费,全程10元,有2元、3元、5元、8元、10元共五档票价。开通以来,380路一直采取现金投币购票,驾驶员在驾驶车辆之外,还要兼顾乘客的票价咨询以及投币情况。

  智能扫码设备安装在380路县际公交车内,该设备分体机一部装在前门,另一部装在后车门,设备上根据时段会显示相应的票价。

  乘客上车后可打开微信、支付宝付款码,通过前车门扫码设备先扣除全程票价10元,途中下车时,在后车门再次扫码结算,根据旅途长短的不同,返还对应费用到乘客的付款账户内。工作人员提醒,乘客下车时,一定要记得再刷一次,否则可能会被多扣。

  市道管处工作人员表示,分段扫码结算,满足乘客无现金便捷出行的需求,对未来长途公交线路的收费模式也具有一定启示作用。特别是应用在一些原本配备售票员的公交线路上,将会大大节省人力成本。(记者 朱榕 通讯员 林孜 刘嘉嘉)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123380759