新华网
福州文庙广场拟明天开放-新华网
作为福州传统历史文化“中轴线”上的重要节点,福州文庙广场拟于9月6日向市民开放。福州文庙广场先铺设碎石垫层,夯实后加盖土工布,再在上方加铺沙垫层,最后铺设块石,从而便于雨水的自然渗透。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州文庙广场拟明天开放

2018-09-05 10:52:33 来源: 福州晚报

福州文庙广场拟明天开放

  福州文庙广场一角。

  作为福州传统历史文化“中轴线”上的重要节点,福州文庙广场拟于9月6日向市民开放。昨天,园林工人在工地上顶着烈日,种植树木,进行广场配套绿化施工的最后冲刺。

  福州文庙的历史,可以追溯到1200多年前的唐代。为了提升福州文庙周边环境,福州市政府决定在南门繁华地段上拆房建园,建设福州文庙广场。该广场占地2600多平方米,项目总投资600多万元,其中土建投资约445万元,绿化投资约160万元。福州文庙广场建成后,既能成为青少年教育基地,又能为市民提供休憩场所。

  市领导十分关注该项目建设,多次到工地现场察看,指导工程建设。福州市园林局多次与文物部门沟通,根据文庙规制,制定设计方案,并主动向有关古建专家征求修改意见。

  福州文庙南面恢复了万仞宫墙,其为主宫墙,其后还有两堵副宫墙,三堵墙皆5米多高,它们总长为23米。古代一仞即七尺或八尺,修建万仞宫墙是为了表达对孔子的景仰,表示孔子学识高深。福州文庙历史上曾有万仞宫墙,后遭损毁。

福州文庙广场拟明天开放

  福州文庙广场的万仞宫墙。

  万仞宫墙前设置有演讲台,演讲台前有个40平方米的象征天圆地方的特色小广场。这个特色小广场位于福州文庙广场的中轴线上,正中央铺有直径达2米的细菠萝面圆形青石,为整石打制而成。

  在绿地面积不宽敞的情况下,园林部门把工夫放在乔木、灌木和草坪的合理搭配上,营造植物群落,即形成季相变化丰富、层次多样的景观,种植楷树1株、芒果35株、秋枫8株、三角梅6株、鸡蛋花5株,以及紫薇、海桐球、扶桑球各10株,铺设草坪700多平方米,拓展了市民休闲、娱乐的林下活动空间。

  在福州文庙广场施工过程中,由于铺装石材规格较大,人工抬运难,施工单位采用大型吊车配合铺装,共铺设大规格条石900多平方米,安装花坛沿石250多米、石凳20多米。

  该项目还采用了海绵自然渗水做法。福州文庙广场先铺设碎石垫层,夯实后加盖土工布,再在上方加铺沙垫层,最后铺设块石,从而便于雨水的自然渗透。(通讯员 陈学青 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123382073