新华网
我国首部生态产品团体标准发布-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

我国首部生态产品团体标准发布

2018-09-09 09:47:47 来源: 福建日报

  8日,由福建、广西、新疆、四川、江西、杭州、深圳等七省区市有机产业协会,与国家认证认可监督管理委员会认证认可技术研究所共同制订的《珍生态产品团体标准》,在厦门正式发布。这是我国首部生态产品团体标准。

  “近年来,我国先后出台有机产品、绿色食品、无公害食品的认定规范,但认证难度大、成本高,不少企业难以达到相关标准。”福建省有机食品行业协会负责人赵艳志表示,为了给暂时达不到有机标准,但又有志于从事生态种养的企业提供过渡与规范,七省区市有机产业协会提出“珍生态产品”概念,并为此设定一套生产流程标准。

  所谓“珍生态产品”,指的是来自于生态良好的农业生产体系,其生产过程中不用或限量使用化学合成物质,禁用化学除草剂。目前,珍生态产品认证业务涵盖植物类、动物类、加工类、林产品及服装类、珍生态餐厅及农庄类、珍生态产品生产所需投入品类六大类别。申请认证的企业向认证机构发起认证申请,经评估合格后,便可获得珍生态产品认证。根据使用化学肥料与化学病虫防控投入品的程度,珍生态产品被划分为七个星级,并被允许在产品外包装加贴珍生态产品防伪标识与标签,从而更容易在市场上获得消费者的信任。同时,这套机制设立了严格的降级与退出机制,以保证企业严格遵循生产规范。(记者 张辉)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123401152