新华网
厦门市多规平台新增招商服务功能-新华网
从“以商选地”变为“以地引商”,我市多规合一业务协同平台(下称“多规平台”)实现“再升级”。将可供招商的地块信息直观表现在地图上,让招商部门和开发商查询起来更便捷。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市多规平台新增招商服务功能

2018-09-13 10:19:39 来源: 厦门日报

  从“以商选地”变为“以地引商”,厦门市多规合一业务协同平台(下称“多规平台”)实现“再升级”。昨日,市规划委副主任王唯山做客市政府在线访谈,对平台近期增设的招商服务功能进行介绍。通过该功能,招商部门可利用平台上的招商地块空间信息,为意向企业提供招商服务,加快项目落地,最终提高项目招商的效率和成功率,大大提升优化我市的营商环境。更重要的是,以地引商新模式还有助于促进城市实现高质量发展。

  新功能有何好处?

  项目用地可策划可选择

  招商效率大大提升

  此次在多规平台上增设的招商服务功能,其本质就是改变了以往“以商选地”的招商模式,转变为“以地引商”。所谓“以商选地”,是指由开发商选择意向地块作为商业、办公等项目用地,若出现与地块规划不符或冲突等情况,后续还要涉及调整规划等流程,不仅影响项目进度,也不利于我市按规划目标实现高质量发展。

  现在,依托增设的招商服务功能,市规划委根据多规合一协同平台年度实施计划,直接策划出一批可供招商的项目用地,再由招商中心或开发商在这些地块中选择,实现“以地引商”。如此做法,招商落地速度将大大加快。“目前,平台内可供招商项目有一百多个。” 王唯山说,这些招商项目还将根据各专项规划等实际情况实时更新,确保招商人员以最新的招商信息与客商对接洽谈。

  王唯山说,多规平台是我市以信息化为手段,着力推动空间布局利用的有序平衡,所构建的协同管理平台。最主要的作用就是让各接入平台的部门能够进行信息共享及业务协同,让“跑部门”变成平台上的部门内部协调,“减环节”为规划审批瘦身,使审批效率大幅提升。

  谁能使用新功能?

  近三百家接入平台的单位

  公众参与平台也正在搭建

  据悉,多规平台上的招商服务功能包括招商项目库、招商咨询、招商互动及招商专题图。那么,谁能使用这些功能呢?

  王唯山告诉记者,目前厦门市多规合一业务协同平台已接入近三百家市、区、镇街及企业(代建)单位,招商功能均对各用户开放。其中,政府部门需通过政务内网(金宏网)进入“多规平台”,企业单位可通过外网进入多规平台查看相关项目信息,而招商部门既可通过政务内网进入,也可通过外网链接到平台查看招商信息。

  值得一提的是,为了方便普通市民也能了解招商项目,参与招商决策,市规划委正在搭建公众与厦门市多规合一业务协同平台的桥梁——厦门市规划公众参与平台。在这个平台上,市民不仅可以参与互动,还可以第一时间了解到最新招商推荐信息。王唯山透露,该平台目前正在完善阶段,即将上线。

  招商服务功能

  重点介绍

  ●招商项目库:

  汇集了近期可供招商的地块信息,供招商部门查询使用。

  内容包括:①医疗、商业、办公、酒店、教育、物流、高端养老、工业园区、文化娱乐及技术服务办公十大类型的招商项目;②落实招商项目的用地面积、招商性质、建筑面积、场地现状、拆迁情况等信息。

  ●招商专题图:

  将可供招商的地块信息直观表现在地图上,让招商部门和开发商查询起来更便捷。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123422861