新华网
福州:“放管服”改革企业增便利 超8成项目无需环评审批-新华网
近日,在福州市行政服务中心,3个环保服务窗口不见了,来找市环保局审批处副主任科员游莉办事的企业也少了,显得有点“冷清”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:“放管服”改革企业增便利 超8成项目无需环评审批

2018-09-19 09:52:43 来源: 福州日报

  近日,在福州市行政服务中心,3个环保服务窗口不见了,来找市环保局审批处副主任科员游莉办事的企业也少了,显得有点“冷清”。据了解,这一变化来自生态环境领域“放管服”改革,让不少企业拍手叫好。

  “这场改革帮企业减轻了负担,让我们感受到营商环境的优化。”融侨地产开发部报建主任陈珠玉告诉记者,以前新项目建设前,企业要花费数万元请来环评单位编制报告书,然后由环保部门进行审批,前后总耗时要2个月以上。“现在环评审批改为网上备案,省时又省钱。”陈珠玉说,最近的一次新项目备案,她仅花了不到半个小时。

  原来,市环保局在深化“放管服”改革中重点做了两项“减法”——大限度减少审批,大力压缩办理时间。

  在建设项目环评审批方面,福州市编制环境影响报告书和报告表的项目数量大幅减少,所有登记表项目均改为告知性备案。今年以来,18类项目由报告书简化为报告表,14类项目由报告表简化至登记表备案。1月~8月,全市登记表备案1239个,占环评总数的80%。“也就说,八成以上的项目无需报批环评,仅进行登记表备案即可。”游莉说。

  在环保行政审批时限方面,福州市实行了流程再造。目前,所有环保行政审批事项均通过福州市政务服务管理平台办理,办理时限控制在法定办理时限30%以内。其中,固体(危险)废物跨省转移许可审核转报、环境影响后评价备案等4个事项的服务承诺时限更是由法定的20个工作日直接压缩至即办。

  此外,环保行政审批事项实现了“互联网+”全覆盖,建设单位可通过外网在线申报环保审批服务事项,提前进入材料审核环节。针对有需要来窗口办理业务的企业,实行“一窗受理”集成服务。游莉说:“企业‘最多跑一趟’甚至‘一趟不用跑’,见面的次数自然就少了。”

  市环保局在深化“放管服”改革中,既做好简政放权的“减法”,又做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。一方面,福州市采取“双随机、一公开”方式开展环保执法检查,对环境违法行为进行严厉打击,加强事中事后监管,为公平营商环境创造条件。另一方面,落实窗口“无否决权”机制、重点项目“容缺预审”机制,努力以最快的审批速度、最好的服务态度,打造一流的环保审批服务,为群众办事生活增加便利。(记者 莫思予 见习记者 颜澜萍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123451466