新华网
持有厦门居住证的广大非厦门户籍的人员可在厦参保-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

持有厦门居住证的广大非厦门户籍的人员可在厦参保

2018-09-20 09:50:50 来源: 厦门日报

  外卖送餐员、网约车司机、微商……随着新业态的出现,许多人选择了灵活的就业方式,但他们常常为参保问题而感到头疼。7月起,厦门有了解决方案——昨日,市人社局参加厦门市人民政府网在线访谈,解读了《关于持有厦门市居住证人员参加企业职工基本养老保险有关意见的通知》。

  参保人员缴费基数分7个档次

  厦门市人社局副局长林权水介绍,持有厦门市居住证的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,只要本人自愿,从今年7月1日起,就可在厦门市参加或接续企业职工基本养老保险。参保人员按不低于全市上年度职工月平均工资60%且不高于全市上年度职工月平均工资300%的标准自行选择缴费基数(共7个档次),缴费基数乘以20%的缴费比例后,7个档次的月缴费金额从低到高分别是754.56元、880.32元、1006.08元、1131.84元、1257.60元、2515.20元、3772.80元。

  该政策将惠及持有厦门市居住证的广大非厦门户籍的未参保人员。具体包括创业人群、快递员、外卖送餐员、网约车司机、网店从业人员、微商等新业态从业人员以及建筑业农民工、家政人员、出租车司机、社区服务人员、小摊贩等。

  办理手续需提供居住证

  据悉,居住证持有人到税务部门办理参保手续,需提供公安机关发放的居住证。居住证逾期未办理签注手续、使用功能中止时,税务部门相应中止持有人申报缴费。

  那么,如何确认待遇领取地?据介绍,基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地办理领取待遇手续;如果不在户籍所在地,应该在累计缴费年限满10年的社保关系所在地办理领取待遇手续,若符合满10年的所在地有数个,则最后一个累计缴费满10年的社保关系所在地为待遇领取地;如果每个所在地的缴费年限均不满10年,就到户籍所在地办理领取待遇手续。

  待遇领取地确认为厦门市的居住证持有人,在男性年满60周岁、女性年满55周岁且累计缴费满15年时,可在厦门市办理退休。

  背景

  2016年1月1日,《居住证暂行条例》正式实施,其中第十二条规定,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。2016年8月2日,福建省出台了《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》,并于2016年12月1日起施行,其中规定居住证持有人依法参加并享有基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险待遇,并可以在异地转移、接续。

  为贯彻落实上述规定,结合厦门市实际情况,今年5月,厦门市人力资源和社会保障局、厦门市地方税务局联合印发了《关于持有厦门市居住证人员参加企业职工基本养老保险有关意见的通知》,于2018年7月1日起执行。(记者 何无痕)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123457476