新华网
永泰水尾村特色种植助农民增收-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

永泰水尾村特色种植助农民增收

2018-09-27 10:19:02 来源: 福州日报

水尾村村民收割茭白。

  近日,在永泰县盘谷乡水尾村一片一望无际的茭白田里,村民们正挽着裤脚穿梭其间。他们在田里做什么呢?走近一看,只见村民们一手拿着弯刀,一手扯着茭白,正麻利地收割着,旁边的田埂上摆满了割好的茭白。在田里工作的人不少是办理土地流转的农民,他们除了租金收入,还有到合作社上班的工资。

  现在每天两三万公斤茭白从这里装车运往外地销售。当地村民说,水稻单季亩产值只有一两千元,种植茭白可达万元左右。

  盘谷乡水尾村地处永泰县西北部高山地区,距永泰县城26公里,属亚热带山区气候,年平均气温19.2℃,有着种植高山反季节蔬菜的传统,主要品种有西红柿、黄瓜、槟榔芋、大白菜、四季豆等。过去种植规模最大的是西红柿,现在是茭白。

  村民们收割的茭白是永泰县盘云果蔬专业合作社承包种植的。合作社2017年1月从村里流转了340多亩耕地用于种植茭白,主要种植美人茭和本地茭白两个品种。办理土地流转的农民,除了有租金收入,平时还可以到合作社上班。

  在茭白收割期,每天周边有100多名村民为合作社服务。“我1个月在合作社上班20多天,不出远门每个月能领到3000多元工资。”在合作社上班的王阿姨这样说。

  土地生态流转带来的良好局面,已在当地产生了引领效应。

  据合作社技术员宋国文介绍,农户按合作社的标准种植一定亩数的茭白,合作社提供种苗和技术支持,产品由合作社包销。刨去生产成本后,收益由合作社和农户平分,实现“双赢”。

  “这里种出的茭白品质好,不愁销路。”来水尾村投资种植茭白的浙江丽水人李春萌说,水尾村的茭白之所以走俏,是因为这里拥有时间优势、海拔优势与气候优势。

  在时间优势方面,常见茭白收割期是5月至6月、11月至12月,在水尾村种植的茭白9月前后收割,这个时间错开了茭白上市的高峰期,可提高交易价格。

  茭白最适宜的生长温度是25℃,水尾村海拔800米左右,海拔优势决定了气候优势,虽然白天气温也偏高,但早晚温度低,因此水尾村种出来的茭白白嫩鲜美。

  谈到未来的打算,盘谷乡和水尾村计划在发展经济的同时,开发农田体验、茭白采摘等特色乡村旅游项目。(记者 欧阳进权 通讯员 黄玲钒 方玲燕 文/摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123489722