新华网
福州多所小学“课后延时服务”有了不一样的选择-新华网
“学校解决了我们家长最大的难题——接送问题,我不用再翘班去接孩子,可以下了班再来接。家长蔡景其告诉记者,进行预报名时,孩子们都非常踊跃,一下子带动了全班的氛围。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州多所小学“课后延时服务”有了不一样的选择

2018-09-30 09:38:49 来源: 福州日报

福州多所小学“课后延时服务”有了不一样的选择

  群众路小学的小朋友在测试往返跑成绩。

  近期,福州有多所小学悄然启动了内容丰富、形式各异的“课后服务”。随着越来越多的社会组织、社会资源逐步加入“课后延时服务”体系,家长们对于课后服务的内容也有了更多的期待。

  孩子锻炼少家长压力大

  群小让学生“动起来”

  “我家男孩对艺术类的兴趣班不感兴趣,但很喜欢上体育课,很喜欢球类运动。可是我们家长每天工作忙,等到下班可以去托管点接孩子时已是晚上八点多。除了在学校的体育课之外,孩子基本没有时间参加其他体育锻炼。可是,面对国家越来越重视青少年体质的大环境,以及中考体育分比重逐年提高的现状,我们现在非常有压力,非常着急。学校有可能创造更多的机会让孩子锻炼吗?”近日,群众路小学的家长陈凤给校长写了一封信,引起了群小校长郑天戈的深思。

  和这位家长一样,在福州,有许多家庭面临着同样的问题:孩子对体育锻炼十分渴望,而家长因工作在接送方面障碍不少;学校组织午晚托班主要以完成作业、主科辅导为主,学校社团活动中也难觅专业体育训练的兴趣班身影。在校内,如何保证和增加青少年体育锻炼时间?“即使每周有三节体育课,再加一周一节的体育兴趣班,也远远无法达到系统健体的效果。”郑天戈告诉记者。为了满足家长们的需求,群众路小学必须行动起来,找到一个突破口。

  8月份,福州市政协组织了一场界别协商座谈会,就福州市小学生课后托管服务发展现状进行专题调研。课题组建议,福州应拓展多元途径,满足各类家庭的课后托管实际需求,参考外省市探索利用校内场所,引入社会力量开展学生课后托管服务的模式。同时,在托管成本承担上,课题组认为广东、广西所提倡的“政府、学校、家庭合理分担”也较为务实,能解决财政经费支持不足的问题。

  由这个思路出发,这学期群众路小学与福州日报社“福小子”青训平台取得联系,尝试借助平台的优质资源,在周二下午的兴趣班和四点半课堂引进羽毛球、篮球、乒乓球、击剑和体能五个体育项目。郑天戈说:“学校提供运动场地和管理支持,利用孩子们的碎片时间,引进优质的体育青训俱乐部,让全体学生都能参与体育锻炼,接受专业的体育指导。”他表示,在学校提供的免费课之外,如果家长们有需求,可以自愿为原则,自由向这些俱乐部购买教练服务。

  四点半体育课“热起来”

  参加运动的孩子越来越多

  群众路小学将社会体育资源引进学校,家长反响如何?9月17日晚,群众路小学面向对体育兴趣班感兴趣的家长开了一次家长会。根据之前一周的预报名情况,两百多名家长如期而至。

  经过现场的交流和展示,四点半体育课程现场报名十分火爆,远超预期:篮球、羽毛球、乒乓球、击剑和体能5个班,原计划各招30名学生,实际报名有两百多人。最后,篮球为此增设一个班,体能增设2个班,总算满足了家长和孩子们的需求。

  “学校解决了我们家长最大的难题——接送问题,我不用再翘班去接孩子,可以下了班再来接。学校为每一个体育兴趣班配备了一个专门的安全监管老师,加上活动本身在校园里开展,我不用担心安全问题。”二年3班的家长林明说,“最开心的就是不仅孩子可以强身健体,我们家长还省时省力,何乐而不为?”

  “我了解到外面体育培训机构一节课是100元左右,学校让渡运动场馆的资源给教练和学生,家长只需要掏一半的钱给这些校外教练,非常实惠,而且教练的配备数比社会上培训机构都多。”孩子在四年3班上学的家长蔡景其说。

  家长会上,众家长十分赞成学校的这一做法。写信给群小校长的家长陈凤高兴地说,学校四点半体育课,让孩子们实现了在校内利用碎片时间,学习一项体育运动的美好愿望。

  家长蔡景其告诉记者,进行预报名时,孩子们都非常踊跃,一下子带动了全班的氛围。在她看来,现在学校给孩子们创造了这么好的条件,主动参加体育运动的孩子越来越多,整个学校就会渐渐形成全员运动的良好氛围。

  升级服务已经破题

  如何拓展途径“议起来”

  学校场地有限,如何保障不参加体育兴趣班的孩子正常体育活动的时间?群小校长郑天戈表示,每周二下午的兴趣班是面向所有学生免费开放的,每周二至周五的40分钟晨会上,学校还聘请专业的体能教练带领全校师生训练,并融入新的体能互动环节和理念,让全校学生都接受专业的体育指导。

  “引进校外优质体育资源,重点在于在校内普及体育运动,增加所有孩子的锻炼时间,让孩子在接受体育锻炼时有更多选择,也一定程度上为家长接送减压。学校希望通过这样的方式让所有孩子养成运动习惯,终身因此受益。”郑天戈说。

  “课后延时服务”升级版已经破题。如何拓展多元途径,满足各类家庭的课后托管实际需求?如果你是教育工作者,如果你是体育从业者,如果你是学生家长,或者你就是一个爱好体育锻炼的学生,欢迎加入我们的讨论,请将您的看法和建议发送至邮箱fzwbtyb@163.com,我们将持续予以关注。(记者 管澍/文 张旭阳/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123506982