新华网
福建省远洋渔业探索过洋性捕捞-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省远洋渔业探索过洋性捕捞

2018-10-07 08:36:20 来源: 福建日报

  “我省远洋渔业企业除了在公海从事传统的大洋性捕捞外,还通过在入渔国建设综合性渔业基地的方式探索过洋性捕捞。”福建省海洋与渔业厅有关负责人说,目前,我省在印尼、缅甸、毛塔等国投资兴建了9个境外远洋渔业基地,还有3个境外远洋渔业基地正在几内亚、几内亚比绍、马来西亚等国筹建中。

  “目前,宏东已是毛里塔尼亚第二大企业,年产值5亿多元,带动当地2500多人就业。”宏东渔业公司董事长兰平勇说,经多年探索,这种互利共赢的合作模式不仅得到毛里塔尼亚政府的认可,其他非洲国家也希望跟他的公司进行合作。

  据介绍,2011年起,宏东渔业公司在毛里塔尼亚投资3亿美元建设综合性渔业基地,是中国在海外建设的单体规模最大的综合性远洋渔业基地。

  宏东公司的快速发展,得益于“一带一路”建设。踏上政策的快车,福建渔业进入快速发展阶段。2014年起,福建密集出台多项扶持远洋渔业发展的政策措施,在运费补助、贷款贴息、人员培训、工资补助、装备更新、优化通关等方面,加大对远洋捕捞企业的支持,鼓励企业发展规模化远洋捕捞加工产业。

  截至目前,全省远洋渔业企业30家,外派远洋渔船589艘。2017年,远洋渔业总产量42.8万吨,产值32.7亿元;作业海域分布在印尼、缅甸、马来西亚等9个国家的专属经济区和太平洋、大西洋、印度洋公海;作业方式从以拖网作业为主向拖、钓、围、刺、张网等多种方式转变,作业船舶从小型渔船向大型现代化船舶转变,经营内容从单一捕捞生产向捕捞、加工、贸易综合经营转变,为缓解近海渔业资源压力、丰富国内水产品市场供应、带动渔区经济社会发展和渔民致富、促进对外友好交流合作发挥了重要作用。(记者 张静雯)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123523823