新华网
国庆假期福州市重大项目重点工程不停工-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

国庆假期福州市重大项目重点工程不停工

2018-10-07 10:13:03 来源: 福州日报

  

  工人在橘园洲大桥东桥头A匝道施工现场焊接钢筋笼。记者 叶义斌 摄

    国庆黄金周,许多人在景区享受假日时光时,但有一群人坚守一线,铆足干劲,全力推进缓解交通拥堵、水系综合治理、老旧小区整治等重大项目、重点工程建设。他们将“黄金周”变成“攻坚周”,为城市建设添砖加瓦,展现出良好的干事创业精气神。

   “缓堵项目市民关注度高,脚步不能慢”

  橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造施工全面铺开

  桩机、炮头机锤锤重击,挡墙、管线施工多点开花,人员、机械来回奔忙……6日上午的橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造现场,一曲“大合奏”正在进行。

  为了解决金山工业区和桔园路片区往三环南向通行不便的问题,作为城区第二批缓堵重点项目,橘园洲大桥东桥头的“疏通手术”8月下旬正式启动。进场1个多月以来,项目开足马力,匝道、路基、管线施工已全面铺开。

  “缓堵项目市民关注度高,我们也感同身受,脚步自然不能慢。”业主单位福州市政建设开发有限公司项目经理黄美锋说。国庆假期,70多名施工人员和10多台机械设备“全员”坚守,24小时“两班倒”不间断施工,确保长假期间完成A匝道桩基工程。

  桥下畅通同样是市民关注的重点。黄美锋告诉记者,预计金山大道(花溪路—金城湾)南侧机动车道拓宽段路基施工今日完成,开假后就可恢复交通。

  “按照计划,2019年春节前,A、D匝道主体建设完成,力争2019年5月让橘园洲大桥东桥头段实现畅通。”黄美锋说。

  同属城区第二批缓堵重点项目的新店外环路西段建设也是火力全开。“每天有70多人和10多台设备在施工。”福州市政建设开发有限公司该项目青年突击队队长林昊告诉记者,为加快项目推进,他们在国庆前开展了“大干一百天”劳动竞赛。眼下,项目冲刺场景随处可见,材料搬运、钢筋绑扎、桩机钻进等工序正齐头并进。

  林昊告诉记者,目前B、C匝道桥已完成14根钻孔桩施工,古建筑迁移、砖渣外运等问题,也在国庆期间得到解决,下个月水泥拌合场和小型构件预制场就能建成投用了。

  工人在铺设瀛洲河串珠公园步道。

  “我们放弃休息,就是为了公园早日开放”

  瀛洲河水系治理月底将全面完成

  “国庆期间,我们所有人都放弃休息,就是为了加快进度,力争在假期结束后,光明港公园沿街段向市民开放。”6日,在机器轰鸣声中,中建三局水系治理台江片区相关负责人方幼林告诉记者,瀛洲河水系治理项目中约200名工作人员国庆7天假期全部无休,奋战在一线,同步推进地下施工和地上景观建设。目前,瀛洲河水系治理的清淤、截污部分已基本完成,整个整治工作计划在月底全面完成。

  张泽良负责光明港公园顶管施工和景观提升,在水系治理扫尾攻坚最后的关键阶段,作为一名年轻的管理人员,他和工人打成一片,深入地下施工现场,常常凌晨两三点才休息、清晨五六点就起来工作。当管道出现异常时,他率先带着空气监测器,深入地下6米多,确定空气达标后,才让工人深入地下排除异常状况。

  像张泽良这样认真负责、勇于担当的一线人员,在瀛洲河水系治理中并不鲜见。经过治理,过去生活污水直排、河水黑臭、河面漂浮成片垃圾的瀛洲河,如今正逐渐变为水清、岸绿、景美的靓丽风景线。

  “各部门支持和配合,灵活调整施工方案,也是项目顺利推进的法宝。”方幼林介绍。瀛洲河两岸老旧小区多,水系治理采用了顶管技术,从地下施工,以减少对地面的破坏与对房屋的损害。然而,10月3日,当地下施工至光明港公园段时,顶管遇到大石头,管“顶”不过去。当天,市建委、市水务集团、项目业主单位等相关单位就此问题召开现场办公会,决定将“顶管”改为“明挖”,调整施工方案,同时将用于截污的拉森钢板桩,改为高压旋喷桩,减少施工引发的震动,防止流沙挤压造成房屋变形。

  市建委现场推进组工作人员陈权介绍,国庆期间,我市未完成整治任务的河道假日不停工,持续推进“卷地毯”扫尾攻坚,计划月底前20条河道完工亮相,展露新颜。

  正在进行外立面改造的鳌峰坊旧街区。见习记者 邹家骅 摄

  “居民生活品质和街区形象将大大提升”

  鳌峰坊老旧小区改造计划年底前完工

  6日晚6点,鳌峰坊内,结束一天工作的张师傅骑上电动车回家了。国庆假期,对他而言只是平常的工作日。据介绍,国庆长假,鳌峰坊工地上,200多名工人全部放弃休息,坚守岗位。

  6日,记者在鳌峰坊内看到,道路沿线小区楼房外围全装上了脚手架,工人来回穿梭,忙着搬运材料。“这些小区属于较为典型的老旧小区,排水不畅,路面坑坑洼洼,缺少路灯、监控、绿化等设施。”鼓楼区建设局有关负责人介绍,本次整治提升项目包括二附小(师范)宿舍、水部综合楼、鸿业公寓、格致小区、中建新村等5个小区,共10栋楼体,涉及289户。鳌峰坊新村1#楼、2#楼景观改造工程也与该项目同步施工。

  9月初进场施工后,建筑立面整治、违章拆除、空调架规整等整治加紧进行。待立面整治完成后,将进行小区地下雨污管网、路面整修等工作,计划年底前完工。“届时,小区居民生活品质和街区形象将大大提升。”该负责人表示,他们还将提供安装防盗门、充电桩和电梯改造等多项服务,为小区居民营造更为舒适的生活环境。

  作为拥有多处历史古迹的特色街区,鳌峰坊本次改造将着重突出历史文化底蕴,保留一坊六巷多节点的街区结构,全闽师范学堂、鳌峰坊33号、鳌峰书院遗迹等沿线景观也将得到提升。

  据市房管局有关负责人介绍,除了鳌峰坊小区,全市其他老旧小区的改造工程也在国庆期间火热推进。截至10月6日,鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五城区列入2018年整治任务指标的300个老旧住宅小区中,已有2个小区完成施工任务,294个小区已进场施工。(记者 孙漫 刘君琳 见习记者 阮冠达)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123524357