新华网
福建省有机肥替代化肥试点项目开展首次验收-新华网
(记者 张辉) 10月11日至12日,省农科院邀请专家团队,在漳州市开展“平和县柑橘果园有机肥替代化肥土壤质量监测”项目首次现场验收。该项目旨在通过试点带动,制定平和蜜柚化肥减量增效技术模式集成并加以推广模式,促进化肥减量增效、有机肥资源利用、产品品质提升与土壤质量增加。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省有机肥替代化肥试点项目开展首次验收

2018-10-16 10:21:54 来源: 福建日报

  10月11日至12日,省农科院邀请专家团队,在漳州市开展“平和县柑橘果园有机肥替代化肥土壤质量监测”项目首次现场验收。项目组考察了五寨乡前岭村示范点后认为,有机肥+配方施肥、有机肥+水肥一体化、自然生草(绿肥)+配方施肥等技术模式,试验设计科学,针对性强,效果显著。

  实地测产数据表明,与常规施肥相比,三种用肥方案平均实现有机肥增量约53.8%,化肥减量20%左右,蜜柚产量分别提高15.8%、25.09%、12.97%,土壤有机质分别提高6.3%、15.8%、11.0%。

  据悉,2017年,原农业部启动果菜茶有机肥替代化肥试点工作,在全国100个果菜茶重点县开展有机肥替代化肥示范。福建省以顺昌、平和、安溪及蕉城区等为4个试点县(区),每个试点县(区)安排工作专项资金1000万元。其中,在顺昌、平和两线开展柑橘有机肥替代化肥项目。

  该项目旨在通过试点带动,制定平和蜜柚化肥减量增效技术模式集成并加以推广模式,促进化肥减量增效、有机肥资源利用、产品品质提升与土壤质量增加。按照试点工作要求,蜜柚果园应达到有机肥增施20%、化肥减施20%、土壤有机质增加5%、蜜柚质量安全达到食品安全国家标准的要求。

  近年来,随着平和琯溪蜜柚产业的发展,因不合理使用化肥导致的土壤酸化、果品品质下降等问题日益突出。在开展试点工作过程中,平和在全县布设琯溪蜜柚果园土壤质量监测网点30个,定期跟踪监测果园质量等级和土壤肥力变化。2017年,平和县核心产区和知名品牌生产基地化肥用量较上年减少20%以上,辐射带动全县化肥使用量实现减少9%;有机肥用量提高20%以上,全县畜禽粪污综合利用率提高5%以上。(记者 张辉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123564692