新华网
厦门出台方案 “不达标”危化品生产企业将搬迁改造-新华网
(记者 蔡镇金)到2025年,全市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业要完成就地改造达标、搬迁进入市外规范化工园区或关闭退出。根据要求,市经信局负责牵头制定和组织实施搬迁改造工作方案;市安监局会同经信部门拟定搬迁改造企业名单。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门出台方案 “不达标”危化品生产企业将搬迁改造

2018-10-17 09:37:13 来源: 厦门日报

  到2025年,全市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业要完成就地改造达标、搬迁进入市外规范化工园区或关闭退出。近日印发的《厦门市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》针对不同类型企业提出了具体时间表,其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

  方案要求,各区政府、各开发区管委会要进一步开展摸排评估和分类工作,逐一对不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业进行登记造册。各搬迁改造企业要制定周密细致的实施方案,落实好搬迁园区、具体搬迁改造方式和实施进度安排等。

  在此前省里印发的方案中,位于集美区的厦门二化化工有限公司和厦门厦化实业有限公司由于安全环保距离不能满足要求,被列入全省搬迁改造企业名单。厦门市方案要求集美区政府加快推进两企业搬迁改造工作,协助企业解决相关问题。

  根据要求,市经信局负责牵头制定和组织实施搬迁改造工作方案;市安监局会同经信部门拟定搬迁改造企业名单。各区政府负责组织实施辖区内搬迁改造工作,要最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。对就地改造的,要督促企业制定技术改造方案,采用先进技术和设备,加快改造进程,确保达到预期效果;对异地迁建至市外区域的,要指导企业制定搬迁方案,协助企业对接搬迁承接用地,协调解决相关问题;对关闭退出的,要督促企业尽快拆除关键设备,防止恢复生产。搬迁改造企业要落实好搬迁改造项目建设所需资金,做好企业职工思想工作。

  与此同时,厦门市加大财政支持力度、落实税收支持政策、拓宽资金筹措渠道、加大土地政策支持,对搬迁改造企业进行多方面政策支持。例如,在财政支持方面,将按照企业隶属关系及分级负担原则,市、区根据实际情况统筹政策资金予以适当补助。方案明确了相关部门职责,如市发改委支持符合条件的搬迁改造企业通过发行企业债募集搬迁改造资金;市财政局配合市经信局对符合条件的危险化学品生产企业搬迁改造项目,予以优先支持;市税务局按企业所得税征收管理权限,负责落实企业政策性搬迁有关所得税处理,支持危险化学品生产企业搬迁改造;市金融办协调金融机构对有条件的搬迁改造企业给予信贷支持。

  时间表

  ●中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业

  2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成

  ●其他大型企业和特大型企业

  2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成

  目标

  就地改造达标

  搬迁进入市外规范化工园区

  或关闭退出

  (记者 蔡镇金)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123570013