新华网
福建省每千名老年人拥有养老床位数达到32张-新华网
记者日前从省老龄办获悉,通过对《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》执行情况的中期评估显示,各地老龄事业和养老体系建设“十三五”规划中期执行情况良好。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省每千名老年人拥有养老床位数达到32张

2018-10-18 10:11:34 来源: 福建日报

  记者日前从省老龄办获悉,通过对《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》执行情况的中期评估显示,各地老龄事业和养老体系建设“十三五”规划中期执行情况良好。各地基本全面制定了本地的“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,同时制定出台了相关政策,保障了“十三五”各项工作的落实。

  评估显示,近年来,省内基本养老保险参保率大幅提高。截至2017年底,城乡居民基本养老保险参保人数达1493.74万人、城镇职工基本养老保险参保人数达1022.07万人。全省基本养老参保率达89.77%,距《规划》制定的90%仅差0.23%。同时,养老服务机构的规模、结构更趋合理。每千名老年人拥有养老床位数达到32张,政府运营的养老床位占比降至41.3%,护理型床位占比提高至51.7%,全省各市、县(区)均有护理型养老服务机构。

  随着一系列养老利好政策出台,福建省居家社区养老服务快速推进。2017年全省新建100个社区老年人日间照料中心和300个农村幸福院。在实现每个城市社区建立一个居家养老服务站的基础上,全省建设了196所居家社区养老服务照料中心、34个社区老年人日间照料中心,覆盖全省38.6%的街道和中心城区乡镇。此外,全省现有农村居家养老服务站、农村幸福院等养老服务设施6685所,农村养老服务设施覆盖率达到47%。目前,全省所有县(市、区)均已落地居家社区养老服务专业化服务组织。同时,老年人基本医疗得到较好保障。“新农合”与城镇居民基本医疗保险合并后,城乡居民基本医疗保险参保人数达到2949.27万人,基本医疗保险参保率达到96.35%。每万名老年人拥有医疗机构康复科学床位数已达到7.84张,提供老年人康复服务的社区卫生服务中心达到98.1%。(记者 潘园园 实习生 陈佳丽)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123576159