新华网
福州大规模开展水系治理 打造人水和谐新生活-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州大规模开展水系治理 打造人水和谐新生活

2018-10-21 16:06:27 来源: 福州日报

    整治一新的晋安河畔成市民休闲好去处。

  治水,关乎城市形象,更关乎民生福祉。2016年下半年,一场城区水系综合治理攻坚战全面打响。六大水系、107条内河,标本兼治,建管并重。在去年底43条内河基本消除黑臭的基础上,眼下,“卷地毯”扫尾攻坚、污染源排查整治、片区管网修复等正全速推进。

  日前,福州获评首届“健康中国”年度标志城市,我市正在开展的城区水系综合治理,是重要入选理由之一。

  系统治水 让内河更健康

  周末的台屿河畔,三三两两的市民正沿着步道享受阳光,台屿河整治完成后,这里水清河畅的新美景已成了福州的“网红”打卡地之一。

  治水,等不得,更慢不来。一条条焕发新颜的内河,正是“抓源头、控过程、治末端”系统治水的阶段性“成绩单”。为克服传统工程弊端,我市创新治水理念,在梳理出800多个问题清单的基础上,首次采用公开招标方式,引入社会资本共同治理,将所有内河整合形成7个水系治理PPP项目包,基本实现治理全覆盖。

  为加快实现水环境长“制”久清,治水之初,我市就围绕内涝治理、污染源治理、黑臭水体治理、水系周边环境整治等四个方面,坚持“沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来”等7项策略,并采取“拆违、建路、种树、亮灯、造景”5项策略提升沿河人居环境。

  从河(湖)内到河(湖)外,从上游到下游,从水体治理到生态修复,眼下,在43条内河基本消除黑臭的基础上,为打造全新的内河健康生活,86条河道迈开“卷地毯”扫尾攻坚步伐。

  按市委、市政府要求,扫尾攻坚突出同步,采取立体交叉、齐头并进方式,截污施工、设备安装、驳岸修复、步道建设、缆线下地、景观绿化、路面恢复、围挡拆除等全面铺开,形成强大合力。

  得益于强势扫尾攻坚,五四河、马洲支河、红星河等42条“老大难”河道成了市民休闲的好去处。按扫尾一条、协调一条、完工一条、开放一条的原则,年底前,每月都将有一批内河全新亮相。

  智慧管水 让水系更“听话”

  水系治理,既要治,也要理。为提升城区水系管理和科学调度水平,2017年3月,我市在全省率先成立市城区水系联排联调中心,将“九龙治水”变为“一竿子插到底”。通过统一治水职能、统一库、湖、池、河、闸、站等水系要素管理、推进厂网河(污水厂、管网、内河)一体化等,形成巩固提升水系治理成效的长效管理机制。

  “中心有‘耳目、大脑、心脏、手脚’四大功能,最终要成为城区水系运行管理的中枢、核心和指挥棒。”市城区水系联排联调中心相关负责人告诉记者,“耳目”就是全覆盖综合监测体系,实时感知内河、排口、管网、设备等各类水系要素运行状态;“大脑”就是对监测数据自动分析研判,提出最优的水系调度运行方案和辅助决策;“心脏”就是实时调度引进活水,把“营养”适时、适地、适量输送到城区水系每个细胞;“手脚”则是通过自动化控制平台,综合远程调度城区上千个库、湖、池、河、闸、站。

  “纳潮引水是生态治水的好模式。”该负责人说,通过“纳潮引水为主,泵站调水为辅”的方式,实现内河水多起来、动起来。此外,通过科学调度及各涝点治理,主城区逢大雨常涝的面貌也明显改观。

  中心目前已完成监测体系一期建设,包含345套智能监测井盖、110套内河水位、10套气象、5套水质监测等系统,初步建成监测网,实现对城区重要水系要素的实时监控及部分智慧管控。

  “围绕防涝、治污核心,今年还将继续推进二期监测体系建设。”该负责人说,中心正进行服务采购公开招标购买城区水系巡查服务,探索部分水系要素的社会化管理。

  严密护水 让污染无处藏

  内河污染症状在水中,根源在岸上。水系治理伊始,福州市就开展沿河污染源排查,规范各单位排污,从源头上抑制污染。

  在鳌峰路54号门口有一处洗车点,40平方米的空地上安着一个集装箱,上方临时搭盖了遮雨棚和遮阳黑布,地面还留有不少洗车污水,条件十分简陋。执法人员发现,这里不但是个违建,还存在污水直排、污染内河的嫌疑,立即予以取缔。不远处还有个洗车场,汽车都停在格栅上,污水就流入下方沉淀池中。“我们的污水经过了3次过滤,才排往市政污水管网,避免造成‘梗阻’。”该洗车场负责人说。

  这是本月的一次洗车业排污专项整治行动中的一幕。为巩固水系治理成效,9月中旬至年底,全市环保、城管部门对城区所有涉及洗车业务的经营性场所进行检查和整治。

  根据不同单位的排水状况,福州市采取从排污口到污染源的正向排查与从污染源到排污口的逆向倒查相结合的办法,迅速摸清污染源基本情况。在此基础上,市环保局、市建委、市市场监管局、市城管委、市房管局等市直部门和四城区政府开展每月1次到3次的联合执法专项行动。

  此外,我市每月还结合各区区情,对可能影响内河的重点行业、重点区域再进行一次专项检查,进一步落实和巩固内河周边污染源整治成果。(记者 孙漫 莫思予)

[责任编辑:谢丹]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123590759