新华网
福州:春节前实现“夜逛福道”-新华网
全程参与福道建设的鼓楼区步道办副主任杨臻,拥有发言权。悬空栈道的创意来自新加坡亚历山大城市森林步道,为了让福道取其所长,鼓楼区步道办把新加坡主创团队“请”到福州,因地制宜打造本土森林步道。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:春节前实现“夜逛福道”

2018-10-22 09:55:24 来源: 福州晚报

在绿树掩映下,福道蜿蜒盘旋,成为市民健身休闲的好去处。

  福州城西有一条漂亮的步道,那就是左海公园——金牛山城市森林步道。它有一个美丽而广为人知的名字:福道。寓意“福荫百姓,道法自然”。

    3年多前,这里还是一片草比人高的荒山。记者近日获悉,这处2015年开建的“网红”胜地,仍在进行提升建设:明年春节前,将配备完善夜间照明系统,届时大家晚上也可去福道休闲;停车场、服务中心等各种配套建设正在进行,全线智能化系统将于明年上线;后年,福道拟申报国家4A级景区。

  过去时:

  草比人高 建设者披荆斩棘拓荒山

  长约19公里的福道,跨象山、后县山、梅峰山、金牛山四大主要山体,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园五大公园,开创中国钢架悬空栈道先河,成为福州市首条城市山水生态休闲健身走廊。它于2016年初开放,获得过“国际建筑大奖”“新加坡总统设计奖”……

  “我4年前住过来,这里还没路,全是山。现在变化太大了,我天天来走,早上一趟,傍晚一趟,这里就像我家的后花园,太方便了!”19日,家住罗马生态园的67岁老伯翁道双,对着记者不停地夸福道。

  全程参与福道建设的鼓楼区步道办副主任杨臻,拥有发言权。

  “2015年,这里还是一座荒山,草比人高,完全没有路。公园建设前期,要勘测地形、规划线路,我们除了背着图纸、勘测工具,还有一样必带,就是镰刀——一路披荆斩棘,每天要走十几公里。”杨臻介绍,在公园一期项目建设的80多天里,他们吃住在工地,随时协调征地、施工中遇到的各种问题,最终公园一期项目,即金牛山体育公园段于2016年元旦开放。

  悬空栈道的创意来自新加坡亚历山大城市森林步道,为了让福道取其所长,鼓楼区步道办把新加坡主创团队“请”到福州,因地制宜打造本土森林步道。福道借鉴了国外先进的硬件设施设计,还更加注重环保、休闲理念,所以建设中的难点之一是遵循生态优先原则,严格保护所有原生态林木和自然环境。施工队采用人工、骡马、缆道等方式运沙子、水泥等材料,而在钢构件安装中,采用“桥面吊机滑行吊装”工艺,把施工过程对自然环境的破坏降到最低。

  “我们还要求最大限度地体现重要景观节点的视野朝向、游人体验等。”杨臻介绍,福道主体采用空心钢管桁架,桥面采用格栅板,缝隙宽度控制在1.5厘米以内。这样的尺寸设计,既可以满足轮椅通行,也可以让步道下方的植物继续生长。

在福道上健身的市民们。

  现在时:

  开通6个出入口 看山看江看城

  目前,福道已开通6个出入口,市民或游客从左海公园、梅峰山地公园、梁厝路、金牛山体育公园、国光公园和西客站都可轻松上下福道。

  “不管从哪一段上去,都有特色景观。”19日,杨臻带着记者,沿梅峰山地公园入口进入福道。在沉水桥旁,一座达3000立方米的大蓄水湖出现在眼前,湖水清澈,野鸭在各种水生植物间流连。杨臻介绍,梅峰山地公园往樱花园、紫竹林方向,地势高,如在林中穿梭,可以说是最好的“森林氧吧”;而金牛山体育公园往国光公园一线,观景台最多,是看江、看城的最佳地段。

  据悉,福州的绿道慢行系统分为三类,分别是山地绿道慢行系统、江滨绿道慢行系统和小街巷慢行系统。而福道,是山地绿道慢行系统的典型代表,其悬空钢结构属全国首创。目前,鼓楼区的绿道慢行系统已形成网络,市民只要走出家门,步行十几分钟就可以进入一个绿道慢行系统,满足了群众休闲健身的需求。

  记者还了解到,福道建设运用了福州山地类海绵公园的建设原理。公园采用生态树林、雨水花园、湖边湿地等丰富的景观形式,将山体收集到的雨水层层截留、过滤,最终汇入蓄水湖,通过水下生态修复技术,在湖中按比例投放食藻虫和改良的水生动植物,建立可循环生态系统。而水质优良的湖水,还可用于浇灌公园植被。

  将来时:

  按4A级景区标准 完善全线配套

  记者获悉,福道计划于2020年申报国家4A级景区,目前正在进行停车场、游客服务中心等各种配套建设。其中,全线智能化系统将于2019年上线。2019年春节前,福道将配备完善夜间照明系统,届时市民和游客晚上也可上福道休闲。

  杨臻介绍,根据鼓楼区全域旅游三年计划,将按国家4A级景区的标准完善福道全线配套,如游客服务中心、沿线中英文标识系统、停车场等。“智能化系统今年底会启动建设,包括了出入口显示屏、手机APP、沿线休息点免费WIFI、全线监控系统等。”杨臻还告诉记者,除了现有的停车场外,第二个停车场也在规划建设中,位于工业路北延伸段,在梅峰山地公园附近,可提供80个停车位。同时,在现有配备的12座公厕的基础上,还将对金牛山体育公园处的公厕蹲位“扩容”。(记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 张旭阳/摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123592950