新华网
福建省工商部门多措并举压缩企业开办时间-新华网
(记者 林侃 通讯员 陈孔霖) 记者近日从省工商局了解到,为持续深化“放管服”改革,省工商局提出将企业开办必备环节精简至企业登记、刻制公章和申领发票3个,并出台相关举措进一步压缩企业开办时间,力争在2018年年底前,全省工商登记机关实现压缩办理企业设立登记时间至5个工作日以内(其中,福州、厦门、泉州压缩至3个工作日以内),2019年年底前在全省实现压缩办理企业设立登记时间至3个工作日内。为此,省工商局从提升企业工商设立登记便利度方面提出三项举措。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省工商部门多措并举压缩企业开办时间

2018-10-22 10:34:54 来源: 福建日报

  记者近日从福建省工商局了解到,为持续深化“放管服”改革,省工商局提出将企业开办必备环节精简至企业登记、刻制公章和申领发票3个,并出台相关举措进一步压缩企业开办时间,力争在2018年年底前,全省工商登记机关实现压缩办理企业设立登记时间至5个工作日以内(其中,福州、厦门、泉州压缩至3个工作日以内),2019年年底前在全省实现压缩办理企业设立登记时间至3个工作日内。

  为此,省工商局从提升企业工商设立登记便利度方面提出三项举措。

  一是推行企业名称登记管理改革。2018年年底前,在福州、泉州、平潭综合实验区开展企业名称自主申报改革试点,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一登记机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。此项改革将于2019年在全省推开。

  二是推进企业设立登记便利化改革。具体举措包括:在全省范围内推行住所(经营场所)申报承诺制度,高新技术、动漫设计等行业允许企业集群注册;推行经营范围标准化表述,逐步实现企业经营范围自动核准、精确推送;鼓励申请人通过全流程网上登记模式申办企业,积极推进工商电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用,逐步实现企业申请“零见面”,工商登记“零跑腿”,提交材料“零纸张”。

  三是优化企业设立登记服务举措。其中,涉及本部门颁发的营业执照复印件不再要求提交,凡可通过电子证照库查询共享到的证照不再要求提交相关纸质证照复印件;推动“银政邮”联动,充分发挥商业银行便捷、高效、优质的服务网络优势,为企业提供无偿代理工商登记业务,并与邮政快递合作,按照申请人自愿原则在全省各级登记机关推广营业执照邮寄送达服务;全面推行企业登记注册“一人办结”制度,实现企业登记注册“一口受理、一人通办、一办到底”。(记者 林侃 通讯员 陈孔霖)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123593562