新华网
厦门旅游会展业迈入高质量发展新轨道-新华网
我市正大步迈向国际知名旅游会展城市。“按照市委全会精神及我市加快高质量发展推动‘双千亿’工作部署要求,我市将全力推动厦门旅游全域化、品质化发展,向国际化、高端化升级。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门旅游会展业迈入高质量发展新轨道

2018-10-22 11:14:09 来源: 厦门日报

厦门市正大步迈向国际知名旅游会展城市。图为会展片区美景。(记者 王火炎 航拍器摄)

  椰林婆娑、海豚戏水、花团锦簇……今年国庆长假,厦门观音山极富科技感的楼体艺术灯光秀亮相央视,令市民游客和全国观众惊艳而震撼。看灯光秀,成了来厦旅游的新标配。

  类似新现象在厦门市旅游会展业的升级发展中屡见不鲜。今年来,立足市委市政府“双千亿”工作部署要求,厦门市旅游会展业作为全市第二条率先突破千亿产值的产业链,紧紧围绕推动高质量发展落实赶超和实现现代化国际化的目标,经济贡献凸显,竞争优势增强,步入了高质量发展新轨道。

  做优做强千亿产业

  释放高质量发展新动能

  记者日前在市旅发委看到这样一份“厦门旅游发展路径图”:梳理产业发展短板,精准施策,提出“龙头引领驱动,产业转型升级”“培育创新产品,做大做强品牌”“提升品质服务,优化市场环境”三大发展路径。

  “按照市委全会精神及我市加快高质量发展推动‘双千亿’工作部署要求,我市将全力推动厦门旅游全域化、品质化发展,向国际化、高端化升级。”市旅发委负责人介绍,至2022年,厦门市旅游会展业将进一步推动业态创新、产业转型、品牌构建、服务优化,创建全域旅游示范市,建设国际知名旅游城市。

  丰富产品提升服务

  夯实高质量发展原动力

  每到周末和节假日,建发澳头渔港艺术小镇都吸引大量市民游客前往体验“渔港新生活”。推进旅游与农业、文化等深度融合——翔安澳头的这一尝试,也是厦门市正在着力铺就的产业高质量发展之路。

  强化旅游业先导、关联、带动作用,厦门市正着力打造新的旅游核心吸引物,通过“旅游+”跨界融合,着力推动旅游在会展、文化、农业、工业、商贸、康体、教育等领域高渗透发展。与此同时,健全旅游服务体系,丰富高端个性化定制服务,不断提升旅游服务品质化、国际化水平。

  这也留住了越来越多游客的脚步。今年前三季度,厦门市接待旅游人数和旅游收入全线飘红,预计全年旅游会展收入可达1600亿元,比增14%。市旅发委介绍,至2022年,旅游会展产业收入或将突破2800亿元,跃上发展新台阶。

  彰显担当体现作为

  助推闽西南旅游协同发展

  近日,由厦门等六地旅游主管部门联合主办的“清新福建·山海闽西南”旅游联合推介营销活动先后走进河南、江苏等地,为当地旅行商和市民献上一幅闽西南“山海旅游画卷”。

  按照市委全会及市委市政府有关闽西南协同发展工作部署,市旅发委主动谋划、率先作为,同步建立工作机制、同步实施工作计划、同步开展实质性工作,加快推进闽西南协同发展区建设。重点在行业监管、市场拓展、产业项目、联合执法、旅游培训等五大领域开展协作,同时充分利用区域产业资源,通过品牌共建、产品互连、线路互推、客源互送、资源共享、活动联办等形式,构建区域共同市场。(记者 吴君宁)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123594086