新华网
在厦就业台湾人才今后可申报认定职称-新华网
凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民 据悉,这是福建省首次对在台已取得行业证照、在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在厦就业台湾人才今后可申报认定职称

2018-10-25 11:42:02 来源: 厦门日报

  今后,在厦就业台湾人才工作将更便利。昨日,市人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),探索建立在厦台湾专业技术人员评价机制。

  据悉,这是福建省首次对在台已取得行业证照、在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。

  先在卫生教育建设行业开展试点

  专业技术职务任职资格即通常所说的“职称”,它是国家规定从事某些专业技术工作岗位必须具备的资格,是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。

  根据厦门市的实际情况,将先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,涵盖近100位台湾人才。随后将在其他行业逐步推行。

  市人社局出台的《通告》,创新职称认定机制,打通人才引进通道,让台湾人才来厦工作增加了可以通过直接认定、匹配认定方式获得同等化待遇的办法,为台湾各类专业技术人才来大陆发展创造条件,也让在厦台湾人才能享受到同等市民待遇。

  根据《通告》,凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。经审核,符合条件的台湾人才将获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》,《认定书》仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

  此次申请认定实行全程网办,由台湾人才工作单位登录市人社局网上办事服务大厅的“在厦台湾人才职称认定”栏目在线进行申请。具体可查阅厦门市人社局官网。

  通过考试评审 亦可取得职称

  除认定外,在厦就业的台湾人才还可通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。

  大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,市人社局梳理了这53项职业资格考试的实施部门、资格类别、厦门承办单位和报名网站,可登录市人社局门户网站(http://hrss.xm.gov.cn/)查询。在厦就业台湾人才可按照职业资格考试相关规定报名参加考试,取得职业资格证书。

  福建省已向台湾居民开放的专业技术职务任职资格评审共有四个专业:工程、经济、卫生、农业。在厦就业台湾人才可根据福建省相关职称文件参加社会化评审。(记者 何无痕)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123611976