新华网
漳州出台激发民间投资活力12条措施-新华网
今年1—9月,漳州市完成民间投资1205.9亿元,同比增长18.9%,高于全市固定资产投资增幅3.1个百分点,民营经济成为漳州经济发展的亮点和主要动力。听说漳州将通过月度跟踪调度工作机制,为“百大千亿”项目保驾护航,方学明内心欣喜,却又有点不大相信。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州出台激发民间投资活力12条措施

2018-10-28 10:32:30 来源: 福建日报

  今年1—9月,漳州市完成民间投资1205.9亿元,同比增长18.9%,高于全市固定资产投资增幅3.1个百分点,民营经济成为漳州经济发展的亮点和主要动力。

  民间投资快速增长的背后,是漳州市《关于激发民间投资活力十二条措施》和“百大千亿”工程的强大驱动力。“百大千亿”工程,就是从2018年市级重点项目中筛选100个、总投资1000亿元以上涉及工业、城建、农林水等领域的民间投资项目,定期进行跟踪调度,协调解决问题,为项目建设全程保驾护航。

  良好的营商环境,让众多民营企业在漳州大地上活力四射。

  “三零”服务力促项目落地

  “3天内就顺利办完工商、刻章、商业银行、税务等相关部门的手续,真是太方便了!”在漳浦投资新项目的经历,让福船一帆新能源装备制造有限公司副总经理方学明赞叹连连。

  福船一帆位于漳浦县六鳌镇,是从事风力发电塔筒和相关重型钢构件生产、制造、运输的民营企业。公司与合作方谈妥的一个新项目,正是“百大千亿”工程中的项目之一。

  听说漳州将通过月度跟踪调度工作机制,为“百大千亿”项目保驾护航,方学明内心欣喜,却又有点不大相信。以前,像制造业生产企业,从注册到开工涉及几十个部门、上百个公章、几十本资料,虽然企业尽心尽力准备,也难免有疏漏。一旦前置要件缺失,整个项目审批就得延迟。为此,方学明专门交代办事人员:“办事的时候客气点,问问他们十天能不能批下来。”

  针对新注册项目手续烦琐等问题,漳浦县推行零等待、零延误、零障碍的“三零”服务。方学明估算了一下,以前,公司营业执照、公章、银行开户、涉税事项等企业办理流程,按照正常的流程,至少要15天才能完成办理。如今,3天内就顺利办下来。

  瞄准海上风电快速发展的机遇,公司今年初上马5000吨级码头。到了征海环节,遇到了麻烦事。“我们工期比较紧,计划三个半月要生产。但群众对码头项目不太理解,配合起来比较难。”方学明说,问题反映到漳浦县政府,副县长蓝主保立即带队来到企业,一坐就是4个小时。摸清情况之后,镇村干部立即进村入户,挨家挨户聊天谈心。慢慢地,群众消了心结,表示理解支持。最终,渔民们全部按了手印,支持码头建设。

  而每月两次的项目推进会,更让方学明开了眼界。漳浦县组织海洋、渔业、环保等数个部门一起,深入企业座谈。企业遇到什么问题,敞开说。能解答的当场就解答,暂时解答不了的,记录后再作安排。今年以来,仅通过这个渠道,福船一帆就解决项目建设中各类问题20余个。

  特事特办助力企业做大做强

  “如果没有各级政府的鼓励和扶持,公司可能走不到今天。”芗城区三宝钢铁集团董事长王光文心怀感慨。过去两年,从濒临绝境到渐入佳境,王光文的梦想逐渐开花结果。仅1—9月,三宝集团已完成工业产值196亿元,同比增长27.83%。

  “我们在环保部门的建议下,准备启动清洁化生产项目。从长远看,这肯定是一件大好事。但同时,也给相关部门出了一个大难题,因为企业‘直供气’在漳州没有先例。这事有政策,但没有细则。到底该怎么做?”王光文告诉记者,为了新项目上马,漳州市发改委、经信委等部门牵头,专门为此事成立研究小组,反复开会、讨论细则。从申请到备案,仅用了短短一个星期。“想不到,如此特事特办啊!在我看来,新出台的漳州市《关于激发民间投资活力十二条措施》是切切实实鼓励企业引进先进设备,也支持标准化建设。这不仅体现在真金白银的奖励上,更是体现在各种具体行动上。”

  因为符合征信要求,三宝集团在电力部门的指导下,加入直购电名单,一年节约电费5000万元。税务部门还深入企业,指导企业做好财务规划。此外,高效蓄热式加热炉节能改造、余热发电等一批技改项目也得到政府的鼓励和帮助。

  “现在,大家对新时代的民营企业都有了更加深入的认识。”王光文认为,政府努力把服务做好,把企业负担降下来,企业就敢放开手脚,把企业做大做强。

  两大政策激活民间投资

  “以前办厂,审批难、贷款难、拿地难、回款难,现在不一样了,政府支持我们大胆去想、放手去做。他们提供研发经费和一栋楼让我们免费使用,建立汽车电子研究所,培养相关人才,为孵化出高技术企业做储备。”谈到对民企的支持,到龙海创业的博士陈少棠也很有感触。

  汽车产业集群,是龙海市制造业升级的突破口之一。今年初,总规划占地面积逾5000亩的金龙汽车龙海新能源产业基地在龙海汽车产业园开工奠基。对陈少棠来说,这其中充满了无限机会。他研发出来的EPS转向系统控制器总成等系列产品可承受最严苛的考验,即便是超过120℃的高温,控制器也可正常工作。

  在对这个汽车产业后起之秀的定期走访中,龙海市领导及时了解、解决了企业在用地、手续办理、技改支持等方面的问题。短短两年,凯思达生产的控制器已成功打入美国市场,以年翻两倍的速度增长,成为工业园发展最快的企业之一。

  漳州市发改委总经济师黄瑞国告诉记者,为激发民间投资活力,去年8月开始,发改委就成立课题组,多次前往福州、龙岩、三明等地开展专题调研,学习先进经验和做法,并收集、筛选全国各地关于促进民间投资的特色经验做法。“百大千亿”工程不含房地产和商业综合体,筛选一批实实在在的产业项目和社会事业项目进行扶持;而“十二条”更是新政策新措施,通过设立基金、财政奖励、贴息补助等办法,端出真金白银的扶持措施,着力破解项目推进难题。(记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 章发改 周志荣 薛敏灵 郑凯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123623953