新华网
闽出台工程建设领域农民工工资专用账户管理新规-新华网
《暂行办法》指出,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)应建立工资专户管理制度,实行人工费(工资款)与其他工程款分账管理。建设单位应按照施工合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费(工资款)数额,按时足额将应付工程款中的人工费(工资款)单独拨付到施工总承包企业开设的工资专户。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽出台工程建设领域农民工工资专用账户管理新规

2018-10-29 09:40:10 来源: 福州日报

  为规范福建省工程建设领域企业的工资支付行为、健全治理拖欠农民工工资的长效机制,省人社厅、住建厅等七部门近日出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》。

  《暂行办法》指出,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)应建立工资专户管理制度,实行人工费(工资款)与其他工程款分账管理。施工总承包企业应分解工程价款中的人工费(工资款),并在工程项目所在地银行开设工资专户,建设单位(包括代建单位)将工程款中的人工费(工资款)单独拨付到工资专户。

  工资专户资金专项用于支付农民工工资,不得开立企业网银、通兑等业务。同一个施工合同,只能开设一个工资专户。

  建设单位应按照施工合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费(工资款)数额,按时足额将应付工程款中的人工费(工资款)单独拨付到施工总承包企业开设的工资专户。工程(交)竣工验收后,施工总承包企业应在施工现场对无拖欠农民工工资情况进行不少于7个工作日的公示,公示结束后,可会同建设单位办理工资专户撤销手续。

  建设单位和施工企业有下列行为之一的,由项目所在地人社部门或行业主管部门依职权责令限期整改,逾期未整改或整改不到位的,根据情节轻重予以通报批评、列入建筑市场重点监管对象、列入“黑名单”等惩戒措施:建设单位连续2个月或累计3个月未按时足额拨付人工费(工资款)的;施工总承包企业未设立工资专户,未按时报备工资专户信息的;施工总承包企业挪用专户资金,拖欠农民工工资的;施工总承包企业未通过工资专户发放农民工工资的;分包企业未委托施工总承包企业代发农民工工资的;其他违反本办法的情形。(记者 张铁国)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123626944