新华网
福州地铁6号线莲花站至滨海新城站盾构区间双线贯通-新华网
28日上午,经过225天的奋力掘进,地铁6号线莲花站至滨海新城站盾构区间(简称“莲滨区间”)双线贯通(如图),这是该线路首个双线贯通的盾构区间。目前,地铁6号线已有林浦站、营前站、航城站、滨海新城站、壶井站等5个站点实现主体结构封顶。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州地铁6号线莲花站至滨海新城站盾构区间双线贯通

2018-10-30 09:41:09 来源: 福州日报

  28日上午,经过225天的奋力掘进,地铁6号线莲花站至滨海新城站盾构区间(简称“莲滨区间”)双线贯通(如图),这是该线路首个双线贯通的盾构区间。目前,6号线共投入13台盾构机作业,5个车站已完成主体结构施工。

  中国水电七局6号线三标一工区项目负责人黄顺佩告诉记者,“莲滨区间”地下掘进时,富水砂层和淤泥底层都容易让盾构机产生沉降。沿线还有多条河流,严防渗漏水成了关键风险点。结合此前多次穿越淤泥层的地铁建设经验,施工方开了多场专家论证会,从技术上解决了沉降和易渗漏水的问题。

  据了解,“莲滨区间”右线隧道3月18日开始盾构施工,6月26日实现单线贯通。此后,盾构机被解体吊出,转运至滨海新城站,从滨海新城站左线往莲花站掘进。经过225天全力作业,实现双隧道贯通。

  地铁6号线起点站为潘墩站,终点站为国际学校站,全长36.5公里,设站22座,为我市主城区与滨海新城轨道交通的联系骨干线。目前,6号线共投入13台盾构机在地下奋力前行,已累计掘进9519.6米,占设计总量的33.67%。

  目前,地铁6号线已有林浦站、营前站、航城站、滨海新城站、壶井站等5个站点实现主体结构封顶。莲花站预计下月初实现主体结构封顶,随后转入站厅层、出入口等附属结构施工。

  按照规划,地铁1号线、2号线为我市地铁建设的第一阶段,将构建起主城区的“十”字主轴,2号线将于明年通车。第二阶段建设4号线一期、5号线一期、6号线,形成主城区组合环线,逐步向滨海新城拓展,3条在建线路目前均按计划顺利推进。(记者 孙漫)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123632947