新华网
厦门自贸片区出台激励政策 推进国家文化出口基地建设-新华网
连日来,厦门自贸片区国家文化出口基地惊艳文博会,吸引了众多客商的关注。根据政策,厦门自贸片区对连续申报且列入国家文化出口重点企业的,给予每次10万元(人民币,下同)奖励。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门自贸片区出台激励政策 推进国家文化出口基地建设

2018-11-04 10:11:18 来源: 厦门日报

  连日来,厦门自贸片区国家文化出口基地惊艳文博会,吸引了众多客商的关注。记者从片区管委会获悉,围绕国家文化出口基地建设目标,管委会出台激励政策,扶持基地扩大文化领域对外开放、吸引文化企业集聚、拓展文化产业链,奖励金额最高可达200万元。

  根据政策,厦门自贸片区对连续申报且列入国家文化出口重点企业的,给予每次10万元(人民币,下同)奖励。对厦门片区企业在片区内建设且通过验收的文化产业服务平台、演艺剧场、摄影棚、博物馆、美术馆等文化基础设施,在装修、租金、运营三个方面予以扶持。

  在举办文化赛事和展览展示活动方面,厦门片区企业在我市组织、举办的国际、全国、地方重点及特色影视竞评、设计竞赛等文化赛事,并事先报经厦门片区管委会同意的,每家企业每年此项奖励金额最高可达200万元。厦门片区企业在我市组织、举办的专业文化展览展示活动,举办时间3天(含)以上,展览面积达到500平方米(含)以上,并事先报经厦门片区管委会同意的,给予实际场地租金50%的奖励,每家企业每年此项奖励金额最高可达200万元。

  在鼓励文化“出海”方面,厦门片区企业赴境外主办展览展示等文化交流活动,对其展品临时出境开具ATA单证册的信用评级费用给予50%的补贴,每家企业每年此项补贴金额最高可达50万元。对赴境外举办经国家相关部委批准的重点文化贸易交流活动,可按“一事一议”确定扶持方案。

  此外,片区还着力发挥金融对文化产业的促进作用。根据政策,厦门片区企业为发展重点文化项目所发生的银行贷款,在享受市级贴息政策之外,再给予按当年银行规定贷款基准利率计息额20%的补贴。每家企业每年此项补贴金额最高可达100万元。

  “厦门自贸片区叠加了‘保税+’‘金融+’‘改革+’等特色优势,再加之扶持政策的助力,正逐步发展成为我市文化创意产业发展的新沃土。”厦门自贸片区管委会相关负责人表示,片区已累计注册各类文化企业1300多家,累计注册资本70多亿元,呈现快速发展态势。在市委市政府的高度重视和大力支持下,片区将继续深入推进“文化+”供给侧结构性改革和文化创意产业创新系统集成,补齐短板,特色引领,多维度塑造产业发展新动能,不断追求高质量发展,着力打造立足两岸、深度对接“一带一路”的国家文化出口基地。(记者 崔昊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123659714