新华网
福建推出全国首单省级纾困债-新华网
(记者 王永珍) 9日下午,上海证券交易所网站披露福建省投资开发集团有限责任公司2018年纾困专项债发行公告。该专项债拟于11月12日簿记发行,募集资金10亿元将用于支持福建优质上市公司及其股东融资,以缓解上市公司及其股东流动性压力。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建推出全国首单省级纾困债

2018-11-10 10:19:10 来源: 福建日报

  9日下午,上海证券交易所网站披露福建省投资开发集团有限责任公司2018年纾困专项债发行公告。该专项债拟于11月12日簿记发行,募集资金10亿元将用于支持福建优质上市公司及其股东融资,以缓解上市公司及其股东流动性压力。

  “在省委、省政府和上交所的大力支持下,该笔专项债高效完成前期工作,成为全国首单省级纾困债,是我省充分利用资本市场融资功能、促进上市公司稳健发展的重要举措。”省投资开发集团相关负责人表示。

  为防范化解我省部分上市公司股权质押风险,8日,省地方金融监督管理局等五部门联合出台的《关于防范化解上市公司股权质押风险的指导意见》提出,支持省投资开发集团等符合条件的国有企业发行总规模20亿元(首期10亿元)的纾困专项债,依托专业机构运作,募集资金帮助上市公司化解股权质押风险。

  受国内经济结构转型升级和外部市场扰动因素叠加影响,一些上市公司融资困难,亟待外部资源施以援手。通过发行纾困专项债券,以市场化方式缓解上市公司流动性压力,对本身质地优良、具有发展前景但暂时陷入困境的企业而言,无异于一场及时雨。

  据悉,国资参与纾困,主要方式包括国资协议受让上市公司股份(部分含表决权委托)、认购上市公司非公开发行股份、入股或重组上市公司控股股东、为上市公司控股股东提供股票质押融资支持,以及支持上市公司融资借款、授信担保、债转股、债权债务重组等。

  有关专家认为,对上市公司而言,外部纾困资金的引入也是一种鞭策。相关上市公司一方面要紧紧抓住契机,把握来之不易的机会,将纾困资金用到企业发展的刀刃上,以优秀的经营业绩回馈投资者;另一方面,要对企业发展过程中暴露出来的问题及时查缺补漏,增强抗风险能力和自我造血能力。(记者 王永珍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123692949