新华网
榕在省内率先试点高速路全自助缴费 甘蔗洋里两站点插卡15秒通过-新华网
据了解,以往司机在高速公路收费站通过手机移动支付时,打开微信或支付宝后,要出示付款码给收费员扫描,扫描完成后才能完成付款。省高速公路集团福州管理分公司相关人士介绍,“全自助缴费系统”可以使高速缴费服务更加省时、便捷、高效,司机最快15秒就能通过收费站。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

榕在省内率先试点高速路全自助缴费 甘蔗洋里两站点插卡15秒通过

2018-11-10 11:00:52 来源: 福州晚报

  司机通过自助缴费终端缴费。

  继开通微信和支付宝扫码支付功能后,福州高速公路收费站服务将更加智能化。记者昨日从省高速公路集团福州管理分公司获悉,位于闽侯的甘蔗和洋里的两个高速公路收费站,正在全省范围内率先试点引进“全自助缴费系统”,可实现无人化收费,司机最快15秒可通过收费站。

  据了解,以往司机在高速公路收费站通过手机移动支付时,打开微信或支付宝后,要出示付款码给收费员扫描,扫描完成后才能完成付款。从上个月开始,甘蔗和洋里这两个高速公路收费站,试点引进了“全自助缴费系统”。车辆进入收费车道后,司机只需根据语音,在自助缴费终端上插入通行卡,系统会根据车辆的行驶里程、车型(客车)和车货总重(货车)等信息,计算和分析应收的通行费。然后,司机打开微信或支付宝的付款码,对准自助缴费终端的扫码区,就能完成通行费的自助缴费。司机如果使用闽通卡缴费,只需把闽通卡放入自助缴费终端相应的卡槽,就能自助完成缴费。

  省高速公路集团福州管理分公司相关人士介绍,“全自助缴费系统”可以使高速缴费服务更加省时、便捷、高效,司机最快15秒就能通过收费站。由于目前正处于试点使用阶段,工作人员会在一旁引导。

  “全自助缴费系统”在帮助节约人工成本的同时,也帮助收费站工作人员把更多的精力投入到车道服务和异常情况的处理当中,如果司机无法通过手机移动支付,收费站仍可提供人工收费服务。

  据省高速公路集团负责人介绍,目前全省高速公路收费站正在推广扫码支付,司机扫码支付的习惯已初步形成,因此开展全自助缴费的条件已具备,下一步将根据流量情况,逐步在全省推广全自助收费站。(记者 李锦清 通讯员 翁婷)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123693140