新华网
大樟溪水2021年输往长乐-新华网
记者昨日获悉,平潭及闽江口水资源配置工程长乐段大华岭勘探试验段隧洞工程进展顺利。据了解,平潭及闽江口水资源配置工程是全国172个节水供水重大水利工程之一,也是2016年全国20个重点工程动工项目之一。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

大樟溪水2021年输往长乐

2018-11-13 09:55:21 来源: 福州晚报

  记者昨日获悉,平潭及闽江口水资源配置工程长乐段大华岭勘探试验段隧洞工程进展顺利。截至目前,该隧洞工程已掘进4580米,今年12月底前将贯通。

  “项目自2016年11月20日开工以来,进展顺利,安全质量可控。按照目前的进度,该项目能够按照合同工期要求保质保量完成。”项目技术负责人雷彦宏告诉记者,该隧洞工程已掘进4580米,即将贯通,计划于2021年完成试运行并正式通水。

  据了解,平潭及闽江口水资源配置工程是全国172个节水供水重大水利工程之一,也是2016年全国20个重点工程动工项目之一。项目以大樟溪为主要水源,闽江干流为补充水源,总体布局为“一闸三线”,即永泰莒口拦河闸和竹岐-大樟溪、大樟溪-长乐、大樟溪-福清-平潭三条引水线路。其中长乐段全长约6公里,途经营前街道黄石、下洋、东屿3个村,通过位于下洋村的引水隧洞出口到炎山接水点,再输送到长乐区的两个水厂。该段工程完成后,长乐区的供水水源将得到有效保障。

  雷彦宏告诉记者,大樟溪水质良好,水量丰富,将大樟溪作为闽江口城市群的主要水源地,对化解闽江下游咸潮入侵影响,及应对闽江突发污染事故均有十分重要的作用。大樟溪的水引入长乐,将改变长乐人民的生活质量,提供优质的水资源。(记者 徐文宇 通讯员 黄燕云)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001123704413