新华网
福建:流动人口无合法有效证件或无法租房-新华网
(记者 郑昭)20日,《福建省流动人口服务管理条例(修订草案)》提交省人大常委会会议一审。草案对流动人口信息采集报送、出租房管理等进行了规定。为了充分利用以房管人这一重要渠道,草案规定:房屋出租人不得将房屋出租给无合法有效证件的流动人口;房屋承租人应当承担向房屋出租人提供共同居住人的信息,转租房屋时应当及时报送转租承租人的信息等责任。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:流动人口无合法有效证件或无法租房

2018-11-21 09:23:25 来源: 福建日报

  20日,《福建省流动人口服务管理条例(修订草案)》提交省人大常委会会议一审。草案对流动人口信息采集报送、出租房管理等进行了规定。

  流动人口信息采集是开展流动人口服务管理工作的基础。福建省公安厅负责人表示,目前,流动人口信息采集主要是依托公安民警和流动人口协管员上门采集。但是,近年来,随着我省流动人口不断增多且流动性加大,光靠民警和协管员采集已经不能适应当前的管理需求,社会主体参与社会治理的管理模式势在必行。

  为此,草案对流动人口的信息采集进行了全面规范,规定了信息采集的具体项目,包括姓名、性别、公民身份号码、联系方式、居住地住址、到达或离开时间等;规定需要进行信息采集的情形、采集人和报道期限,如居住在出租房屋的,由房屋出租人或者其委托代理人负责采集,流动人口在宾馆、酒店、招待所等可供住宿的经营性服务场所住宿的信息采集,用人单位的信息采集,从事房屋租赁、职业介绍的中介机构对其提供中介服务对象的信息采集等,同时规定物业服务企业对流动人口信息采集报送承担督促义务。

  在实践中,流动人口主要落脚在出租房屋,出租房屋是流动人口管理的有力抓手。为了充分利用以房管人这一重要渠道,草案规定:房屋出租人不得将房屋出租给无合法有效证件的流动人口;房屋承租人应当承担向房屋出租人提供共同居住人的信息,转租房屋时应当及时报送转租承租人的信息等责任。 (记者 郑昭)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123744735