新华网
厦门自贸片区多措并举 不断推进金融开放和创新-新华网
2015年6月人民银行总行批准厦门开展对台跨境人民币贷款试点,有力支持台湾地区人民币离岸市场资金回流,有效降低企业融资成本。经中国人民银行总行批准,厦门中行与台北中行以空运方式办理两岸人民币现钞调运,实现改曲拉直,建立两岸人民币现钞直接调运清算机制。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门自贸片区多措并举 不断推进金融开放和创新

2018-11-22 10:53:38 来源: 厦门日报

  厦门自贸片区服务大厅内,工作人员为市民办理业务。(资料图)

  挂牌三年多来,厦门自贸片区在金融领域不断推动对外开放和跨境金融发展,试行一系列金融创新举措和经验,形成了产融结合良性发展,金融服务实体经济能力不断增强。

  推动跨境金融发展

  截至2018年9月末,共有1406家区内企业办理跨境人民币结算964.12亿元。

  近年来,人民银行厦门市中心支行认真落实人民银行总行出台的《金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》等政策精神,结合厦门实际,不断推动自贸试验区各项金融改革创新。

  在推动跨境金融发展方面,人民银行厦门市中心支行大力支持区内企业和个人开展跨境人民币结算,从而降低汇兑成本,优化资产配置。截至2018年9月末,共有1406家区内企业办理跨境人民币结算964.12亿元。

  同时,人民银行厦门市中心支行还不断支持区内企业扩大跨境人民币资金集中运营业务,助力企业更好地利用国际国内两个市场高效配置资源,推动跨国公司运营中心建设和厦门总部经济发展。另外,人民银行厦门市中心支行还支持厦门片区内银行发放境外人民币贷款,助力区内企业走出去,开展产业合作。

  大力支持金融创新

  三年来,厦门自贸片区在金融领域形成了多项创新案例和可复制经验,并向全国推广。

  金融创新一直是厦门自贸片区建设的重头戏。三年来,厦门自贸片区在金融领域形成了多项创新案例和可复制经验,并向全国推广。

  其中,建设银行厦门分行与象屿海关、电子口岸合作开发的保税展示交易内销货物电子化分段担保项目系统,在全国首创了分段担保新模式。工商银行厦门分行为区内企业成功办理汇总征税保函业务,汇总征税模式改变了海关“逐票审核、先税后放”的传统征管模式,简化报关手续,缩短货物滞港时间,实现企业资金融通,降低企业通关成本。农业银行厦门分行与上海分行密切联动,成功办理“内保自贷”业务,为厦门自贸片区内企业分享FT账户政策红利带来可能。华夏银行厦门分行与人保财险创新实验室合作办理了首笔自贸片区内关税履约保证保险业务,该业务为进口企业的传统关税保函业务引入了保险机制,降低了进口企业获得银行授信的门槛。中信银行厦门分行依托总行及中信集团境内外子公司及代理行业务联动优势,积极为自贸片区企业办理跨境直贷业务。

  人民银行厦门市中心支行还在自贸片区推进各项外汇试点政策。比如,支持区内货物贸易外汇管理分类等级为A类的企业外汇收入无须开立待核查账户,提升货物贸易外汇收支效率。发展区内外汇市场业务,支持区内境外机构办理人民币与外汇衍生产品服务等。

  数据

  跨境人民币资金池

  截至今年9月末,厦门自贸片区内共有39家企业办理了跨国集团跨境双向人民币资金池业务,累计双向调拨资金613.03亿元,其中有14家跨国企业的主办企业设在厦门自贸片区内。

  金融企业

  截至今年4月份,厦门自贸片区累计引进金融、类金融企业5000多家。在各类企业当中,金融类企业注册资本占实有企业注册资本近五成。

  跨海峡人民币代理清算群

  截至今年9月末,已有23家台湾地区银行在厦门市18家银行开设了39个人民币代理清算账户,累计清算金额1074.35亿元。(记者 宗满意)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123751295