新华网
“单一窗口”加减乘除,福建贸易便利化创新路-新华网
截至2018年10月,“单一窗口”累计注册用户5万余家,是我省大通关领域和国际贸易领域最主要的平台,货物申报覆盖率、水运运输工具和舱单申报覆盖率已达到100%。“单一窗口”贸促会出认证业务申报系统上线后,贸促会出认证办理中发现问题的处置由企业多次往返窗口确认转变为通过“单一窗口”电子化办理,企业不再需要往来奔跑现场。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“单一窗口”加减乘除,福建贸易便利化创新路

2018-11-29 10:50:07 来源: 福建日报

  优化营商环境是当前国务院的重点工作之一。作为我省推动贸易便利化、努力打造一流营商环境的重要平台载体,福建省国际贸易“单一窗口”自2015年8月运行以来,已联通国际贸易链条上的30多个业务部门,功能覆盖国际贸易主要环节,昂首走在全国前列,获得了商务部、海关总署、国家口岸办等国家部委充分肯定,入选全国自贸试验区“最佳实践案例”和国家发改委信息数据整合试点项目。

  加法

  三个“全覆盖”,实现全链条服务

  我省对标国际先进建设国际贸易“单一窗口”,借鉴新加坡单一窗口先进理念和经验,采取公共平台模式,高标准谋划顶层设计。目前我省国际贸易“单一窗口”已覆盖国际贸易主要环节、主要进出口商品种类、主要运输工具,以数据跑路代替人跑腿,为外贸企业提供全链条服务,实现外贸企业“一趟不用跑”的目标。在“单一窗口”的背后,是逐渐扩大加入的海关、海事、边检等30多个部门的强有力支撑,企业登录“单一窗口”,就等于跑完几乎所有相关部门。

  除了形式上的整合,更重要的是跨部门监管流程上的整合。国际贸易“单一窗口”后台对传统“线下”和“串联式”口岸通关流程进行整合改造,变为“线上”和“并联式”。由此,原来企业需要到处跑部门的过程,变成了一个覆盖通关作业各环节的“一站式”办理流程。

  今年3月新上线的跨境电商综合服务平台,实现各类跨境电商产品、邮快件业务商品备案、统一申报、清单查询等13项管理功能,并推出身份核验、退单统计分析、企业角色传输控制的辅助监管功能,业务范围覆盖保税进口、保税出口、直购进口、一般出口四种模式,并打破了跨境电商业务“一地一平台”重复建设的现状,实现支撑全省业务。

  截至2018年10月,“单一窗口”累计注册用户5万余家,是我省大通关领域和国际贸易领域最主要的平台,货物申报覆盖率、水运运输工具和舱单申报覆盖率已达到100%。

  减法

  围绕“简、降”,推进贸易便利化

  简化环节。通过“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理”,解决了企业多头申报和重复申报的问题,并实现企业的申报信息、口岸管理单位的监管要求及放行指令电子化,电子指令可直接下达企业。通过“单一窗口”以系统化的方式收集所有数据,并就数据、单证和流程进行协调和简化,与海关(原检验检疫)、海事、边检等多家口岸管理单位间建立起信息共享互换机制,大大缩短了信息传递时间,实现通关提速。据统计,进出口货物申报时间从4小时减至5~10分钟,出入境船舶企业通过关检“一站式”预约查验系统,平均单票重复申报项目减少30%,节约作业时间2小时,企业查验准备与实施时间较原来缩短50%。

  降低成本。“单一窗口”实行免费申报制度,直接免除企业报关申报费用、电子数据传输及处理费、软件服务费、查验无问题集装箱查验费等经营服务性收费,有效解决“电子政务平台收费”问题。据测算,仅减少企业进出口环节申报服务性收费,每年海关检验检疫的申报环节经营服务性收费就可减少近1.5亿元。无纸化作业还直接减少了企业的往返成本和资金成本,企业通过“单一窗口”一次录入,还大大减少了数据重复录入次数和单证数据差错,节约了大量时间成本。

  乘法

  融合贸易服务,打造特色功能福建样本

  坚持企业需求导向,“单一窗口”在基本功能的基础上不断拓展贸易金融和信保等特色服务,以期带给企业更多的便捷和实惠,为外贸企业生产经营和开拓市场提供服务保障。

  ●“单一窗口+出口信保”服务,让闽企“出海”行稳致远

  出口信用保险是国际通行的贸易促进手段,可以为企业开拓海外市场提供收汇风险保障、保单融资、风险信息等综合性金融服务。2017年5月,利用我省“单一窗口”在全国先行先试的优势,省商务厅与中国信保福建分公司合作,在全国率先将专有的信保业务系统与“单一窗口”对接,形成信息共享和风险大数据分析的精准推送,支持企业运用电子商务加强全程风险控制,同时通过“国别风险预警”及“风险咨询”等服务,帮助企业有效预防国际贸易中由于政治、经济问题导致的各类损失,为企业开拓国际市场提供了有力保障。

  为进一步加强“单一窗口”及出口信用保险的政策合力,今年3月,我省又率先推出了小微企业通过“单一窗口”投保出口信用保险服务模式,该模式借助“单一窗口”数据集中的优势以及出口信用保险“小微信保易”产品的简化投保流程,改变了目前小微企业在投保出口信用保险时,需线下向中国信保公司提交各类单证材料,并还需等待后台验证审核通过后才能正式生效的流程,有效提高小微企业投保效率,大幅提升了我省企业投保数量。此外,我省还及时出台扶持政策,鼓励小微企业通过“单一窗口”投保出口信用保险,使小微出口企业享受到更加便捷、高效的通关及政务金融服务。该模式的成功试点,获得了国家口岸办、中国信保总公司的高度肯定。目前“单一窗口”国家标准版已嵌入政府小微统保模块,向全国复制推广,预计将使更多小微企业享受到“单一窗口”带来的改革红利。

  ●贸促会出认证业务,企业办证快人一步

  “我们企业办理商事认证证明书时间从3~7天变成1天,企业省了多次奔波的辛劳和好多繁琐的手续。”福建铭德电子科技有限公司经办人员顺利通过福建国际贸易“单一窗口”贸促会出认证系统,当天提交、当天即办结好1份商事认证证明书之后,高兴地感慨道。

  贸促会出证认证业务是福建省贸促会为推动我省口岸对外经济贸易和交流,面向广大出口企业提供的出证认证服务,主要服务内容包括:出证方面有出具原产地证明书、企业纸质注册备案等;认证方面有国际商事证明书、代办使馆认证等。2017年我省企业办理原产地证、国际商事证明、代办使馆认证等业务超过19万次。

  此前,因为材料不全、要求不理解、业务遗忘疏忽等各种不确定因素,企业经办人员经常在初审、受理、通过等流程中于各个柜台间往返折腾3~7天,最终可能还未完成注册。

  “单一窗口”贸促会出认证业务申报系统上线后,贸促会出认证办理中发现问题的处置由企业多次往返窗口确认转变为通过“单一窗口”电子化办理,企业不再需要往来奔跑现场。

  除法

  勇于制度创新,推进“放管服”改革深入

  改革,需要破解系统性、深层次体制机制障碍。福建省“单一窗口”建设过程中,硕果累累,多项举措实现全国率先或一流水平,全国率先实现依托国际贸易“单一窗口”实施对外贸易经营者备案登记与原产地证企业备案登记“两证合一”服务、全国率先上线船舶进出境的一单四报、全国首创国际贸易单一窗口+出口信保模式、全国首推贸促会出认证业务……作为一项肇始于福建自贸试验区的改革,福建国际贸易“单一窗口”始终不忘初心,不断创新优化功能服务,勇于破冰实施制度创新改革。在福建省商务厅的“单一窗口”可视化展示与指挥中心,依托汇集的跨境贸易数据资源,实时展示货物、船舶申报情况,跟踪船舶实时动态,实现大数据分析,对通关相关环节时效进行监控。“单一窗口”已成为我省通关便利化的重要依托和最有效的抓手。

  下一步,我省将进一步完善出口信用保险、出口融资、港口、物流等功能,加快跨境电商、航空器、铁路等功能性建设,确保我省“单一窗口”继续在全国保持领先地位。我省将在已经签署的闽沪、闽津、闽台“单一窗口”互联互通合作协议的基础上,以企业需求为导向,进一步探索开展与周边省份以及“海丝”沿线国家和地区的协作,实现更大范围的信息数据互联互通,持续推进口岸贸易便利化。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123783419