新华网
厦门:创新移动便民服务模式 实现从“网上办”到“掌上办”的飞跃-新华网
●一是“看”的功能,第一时间发布重大政策解读、民生资讯等,市民还可以查阅各类办事指南等 ●二是“办”的功能,首批推出了多项高频便民应用,包括门诊预约挂号、出入境办事服务等,让民众在“网上办、马上办”的基础上可以“掌上办”
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:创新移动便民服务模式 实现从“网上办”到“掌上办”的飞跃

2018-11-29 10:36:50 来源: 厦门日报

  营商环境是一座城市的软实力,作为厦门市推动“互联网+政务服务”工作的一个重要抓手,“i厦门”于2014年推出。为满足市民和企业对政务服务的需求,我市对“i厦门”进行优化升级,昨日在市人民会堂举行新版“i厦门”上线仪式暨新闻发布会。

  市委、市政府高度重视“i厦门”平台建设,将平台提升工程列为今年市政府的一项重要工作,并于7月份正式启动优化提升。“i厦门”目前已有用户230多万,原本主要是通过“网上办”的形式为企业和市民提供服务,在全国走在前列。本次改版提升主要是创新移动便民服务模式,新增“随手拍、政企直通车、权威资讯中心、即时在线评价”等4项政民政企互动功能,已接入服务106项,覆盖公安交警、税务服务、交通出行、环境气象、文化教育、便民服务、城市信用、旅游观光、人事社保、食品药品、医疗卫生、政民互动、政务服务、住房保障等14大类,实现从“网上办”到“掌上办”的飞跃。

  当前我市持续深化“互联网+政务服务”,加快推动政务信息系统整合共享和数据开放,在“科学化、精细化、智能化”上下功夫,提升改造后的“i厦门”以推进便民服务、聚焦城市共治为方向,为企业和市民提供更加丰富、更加智慧的政务服务,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,成为我市独具特色的统一政务服务平台。

  依托“i厦门”统一政务服务平台,我市将线上和线下、网上政务大厅和实体大厅的功能进一步融合互补,以深入推进“一趟不用跑,最多跑一趟”为目标,为老百姓提供便捷高效的政务服务。近年来,我市通过推动政务信息系统整合共享和数据开放,不断提升“一门式一网式”政府服务和网上办事大厅效率,不断提高城市治理水平,让厦门市民及更多的投资者、创业者感受到高效便捷的政务服务。2018年,在国家发改委举办的全国营商环境评价现场会上,厦门市营商环境排名全国第二。(记者 李晓平)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123783604