新华网
三明市级非公企业服务中心:“一门式”服务 民企“少跑腿”-新华网
不仅是代办证件,去年5月,三明在全省率先成立市级非公企业服务中心,为在三明的民企提供政策咨询、审批代办、司法调解、用工需求、融资对接、教育培训等六大项服务。线上线下两个平台、三项联动机制、六大项服务,服务民企的“一门式”服务机制由此构成,11月获全省机关体制机制创新优秀案例二等奖。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

三明市级非公企业服务中心:“一门式”服务 民企“少跑腿”

2018-11-30 09:48:36 来源: 福建日报

  “按理我们办这个证得去市住建部门办事窗口跑三趟,没想到认了一次服务中心的门,后面两次把材料寄过去,他们办好免费寄回来。”近日,收到从市里寄到大田县的快递,福建省江茂建设工程有限公司负责人黄成玉说,中心就像娘家人,省了我们来回跑的各种麻烦。

  不仅是代办证件,去年5月,三明在全省率先成立市级非公企业服务中心,为在三明的民企提供政策咨询、审批代办、司法调解、用工需求、融资对接、教育培训等六大项服务。

  “我们长期驻点这里,民企有诉求都可以告诉我们。我们多跑腿,让企业少跑腿。”26日,三明市非公企业服务中心负责人候和平告诉记者,作为线下服务平台,中心有两名常驻人员,每周还有一名市工商联相关负责人、直属商会负责人轮值,现场为民企“跑腿儿”,能代办的全程代办,能解决的当场解决。

  原总部在福州的福建万皇金融外包服务有限公司,因业务扩大迁址至三明,人生地不熟,公司负责人找到了中心,希望能帮助办理公司经营地转移手续。中心指派出专人全程跟踪服务,第三天手续就全部办完。

  “我们是无偿服务,选择三明发展就是对我们最好的回报。”面对企业的致谢,候和平这样说。

  现场解决不了的问题往往涉及众多部门。此时,中心就启动信息联享、部门联动、诉求联办机制,将诉求件或情况上报市非公办,协商相关部门给予解决,按照时限回复、办结。

  目前,三明市非公企业总数4.16万家,占全市企业总数的近90%。“我们发挥市非公办设在工商联的优势,与金融办、银行、法院等部门协商,已帮助市区某集团公司实现转贷7笔次约1亿元、化解不良贷款5200万元。”市工商联负责人说,该公司面临资金断裂危险,中心了解后及时将问题提交市非公办。

  线上线下两个平台、三项联动机制、六大项服务,服务民企的“一门式”服务机制由此构成,11月获全省机关体制机制创新优秀案例二等奖。

  民企只进一个门,中心还主动上门,邀请市领导、部门负责人与民企“零距离”交流。8月开展专题调研,梳理汇总民企反映的问题78个,意见建议49条。

  中心成立以来,受理诉求件68件,已协调解决65件,办结诉求满意率达100%,为部分民企协调新增贷款约5亿元,更好地构建起亲清政商关系。据初步统计,去年以来,已有126位在外明商回乡投资兴业,实施项目115个,总投资近130亿元。(记者 方炜杭 通讯员 罗联浔)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123788042