新华网
福州:餐厨废弃物有望规范处理-新华网
国惠大酒楼鳌峰店楼下,收运工人把餐厨垃圾装上收运车。泰禾广场的垃圾房中,工作人员统一清洁餐厨垃圾收集桶。罗昕介绍,9月底福州餐厨垃圾收运开始小范围的试运行,共有3条线路,主要在仓山区委区政府和东二环、鳌峰一带。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:餐厨废弃物有望规范处理

2018-11-30 11:08:23 来源: 福建日报

  位于红庙岭的福州首家餐厨废弃物处理厂,正在调试生产设备。

  编者按:

  餐厨废弃物,俗称泔水、潲水,是居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。如果处置不当,它将成为城市环境一个重要污染源,也是影响食品安全和生态安全的潜在危险源。但餐厨垃圾并非一无是处,它富含有机质,营养成分丰富,是典型的“放错了地方的资源”。因此,将餐厨废弃物单独收运并进行资源化和无害化处置,是垃圾分类的一项重要工作。在福州,餐厨废弃物的收运处置已经开始起步,让我们跟随记者去看看。

  随着城市规模扩大、人口增多,福州的餐厨垃圾问题日渐严重。为避免餐厨垃圾没有集中收集处理带来的餐桌隐患,减轻城市污水管网负担,避免地表地下水和周边环境污染等问题,福州市于2017年启动餐厨废弃物处理及资源化利用项目,项目采用PPP模式运作,由中国城建院有限公司牵头组建的福州中城科再生资源利用有限公司运营。2018年底,该项目建设走向收尾阶段,并开始紧锣密鼓的收运前期准备。

  启动试运行,“泔水”统一回收变资源

  近日,记者来到福州市红庙岭垃圾填埋场飞灰处理厂二期预留地东南侧。在这里,占地约91亩的餐厨废弃物处理厂正在进行收尾工程,建筑内的设备开始部分试运行。

  “这里主要处理福州中心城区居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的餐厨垃圾和废弃油脂等废弃物。”福州中城科再生资源利用有限公司总经理张晓明介绍,与居民家中的厨余垃圾(食物加工下脚料)相比,餐厨垃圾相对集中、分布广、初步分类较好,特别是数量很大。“处理厂有两条生产线,设计规模为日处理500吨餐厨垃圾和50吨废弃油脂,如果24小时‘三班倒’作业,处理能力可以达到每天600吨以上。”

  在处理厂的卸料大厅,密封式的收运车经过称重,把餐厨垃圾送进这个“大胃王”。经过筛网、渗滤液收集、杂物分拣、精分、除沙、湿解、固液分离等工序,餐厨垃圾被分离成油相、液相和固体。

  生产部副总经理李奇介绍,油相的含油率在97%以上,就是“毛油”,作为生物柴油的原料,可以再利用。液相和固体经过调温、厌氧罐发酵等工序,又得到液相、沼气和固渣。其中,液相在预处理后送往渗滤液处理厂;沼气经过净化进入焚烧房,作为燃料,可以给预处理车间的设备供热;固渣进入污泥储存池,经离心脱水形成泥饼,再进行焚烧处置。

  “今年9月底开始,我们进行了少量带料试运行。载重量为5吨的收运车,大约一天4车进料。前端设备调试基本没有问题,后端设备正在安装,预计今年底可调试完成。”他说。

  目前主体工程完成了75%,设备安装完成度达到80%以上。“我们的设备自动化程度较高,第一年只需要工人25名左右,第二年大约需要50名工人。”张晓明说,“在技术上,餐厨垃圾的处理已经比较成熟,在许多城市实际运行良好。根据经验,城市的餐厨垃圾处置工作,难点往往在收运上。”

  国惠大酒楼鳌峰店楼下,收运工人把餐厨垃圾装上收运车。

  从零开始,逐步打通收与运的“关节”

  19日下午2点,位于福州红星苑三期商场的国惠大酒楼鳌峰店,员工把已经分类好的餐厨垃圾装进专门的收集桶,通过专用电梯送往一楼。密封式运输车已经等候在那里,装载完毕即运往红庙岭。

  “这是全市第一个试点。”福州中城科再生资源利用有限公司的收运部经理罗昕告诉记者,经过一个多月的磨合,他们对于餐厨垃圾收运的装桶、通道、路线和防止滴漏等环节已经配合良好。“难能可贵的是,这个商家是主动找上门来的。”

  “我们对食品安全非常重视,在食物来源和处理上,通过餐厅管理努力做到让消费者放心。但如何处理餐厨垃圾,对我们来说是个难题,比如堆放时如何避免异味,存放桶是否清洁到位,都影响着餐厅的卫生。此前,我们一直苦于没有可靠的收运队伍。”国惠大酒楼鳌峰店总经理王真说,他一听说红庙岭开始建设餐厨处理厂,就不断追问何时能够有专业收运队伍,得知收运部门开始试运行了,马上主动上门寻求服务。

  在专业人员指导下,酒楼建立了餐厨垃圾收运台账,配备专门的存放桶,对存放点、负责人员和专属货梯也做了规定,每天下午2点统一收运餐厨垃圾。“每天收运量在12~15桶之间,每桶容积120升,装到8分满。现在,后厨清洁卫生,没有臭味,我们放心了,商场物业也表示欢迎。”王真说。

  罗昕介绍,9月底福州餐厨垃圾收运开始小范围试运行,共有3条线路,主要在仓山区委区政府和东二环、鳌峰一带。“近来政府部门对食品安全比较重视,餐饮企业、机关高校食堂等对餐厨垃圾的去向问题格外重视,收运需求大增。最近我们的工作量飙升了5到10倍。”

  “这两天刚与马尾区谈好了收运布置,从明年开始全面接入马尾区餐厨垃圾的收运。”收运专员小黄说。

  “上周末,我们刚接入五四北泰禾和东二环泰禾的两个综合体的餐厨垃圾统一收运。这两个点目前共有80多家餐饮企业签约,每天的收运量达到110~130桶。”小黄告诉记者,城市综合体的餐饮企业最集中,餐厨垃圾的量也最大,是较好的切入点。

  据悉,目前在城管、食品监督等相关部门的支持配合下,商家的合作意识较好,餐厨垃圾收运工作推进比预想的要顺利。收运部门趁热打铁,马不停蹄地与商家签下合约、开展合作。

  但在“运”的问题上,不同的商业形态存在不同的难题。

  “根据经验,合作顺利是有特定条件的,除了餐饮企业本身有较好的分类习惯、收运企业帮忙拖运等,还需要商场的物业配合,有专属的电梯和收运口、停车位等。”王真认为,有些早期的商场、综合体欠缺这方面的考量,比如:没有专属货梯,客梯不允许餐厨垃圾使用;停车场层高不够,不适合收运车进入,也没有收运通道等。这样,就得全靠人工拖运,难度较大。

  对于城市综合体、商场等业态,在餐饮企业把餐厨垃圾装桶后和收运车运输之前,往往有一个空白的环节。“其中包括收运桶的清洁、拖运,这是个脏活、累活,没有从业经验的拖桶工队伍很不稳定。”小黄说,目前试运行中,这一环节有些是由中城科义务提供的,但长期运行还得靠专业队伍,这需要政府部门的规划设计与支持。

  “对于沿街的小餐饮商铺,还存在更复杂的收运时间、路线规划等问题,留待试点范围扩大后逐一处理。”罗昕说,“偌大的城市,餐厨垃圾收运工作从零开始,总是会遇到问题的——只要全社会对它的重视能够持续,监督、执法的长效机制得以建立,收运环节的关节就能打通。”(记者 陈旻 文/图)

  泰禾广场的垃圾房中,工作人员统一清洁餐厨垃圾收集桶。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123789115