新华网
福州市10个农贸市场完成智慧升级-新华网
市场布局有序,分区明显,干净整洁,交易繁忙。建于21世纪初的上渡南台农贸市场,10多年来,为丰富周边群众的餐桌提供了坚实的保障,但年久失修,市场购物环境较差。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市10个农贸市场完成智慧升级

2018-12-12 10:25:56 来源: 福州日报

福州市10个农贸市场完成智慧升级

  升级后的市场交易繁荣。

  市场布局有序,分区明显,干净整洁,交易繁忙。用手机扫描购物小票上的溯源二维码,市场、摊位、商品产地等信息一目了然。11日,记者走进仓山区上渡南台农贸市场,就被眼前的景象吸引。正在买菜的张芳说:“如今逛家门口的农贸市场就像逛大超市一样舒服。”

  农贸市场关系着千家万户的生计问题,是榕城“菜篮子”工程的重要平台,更是打造现代农产品流通体系的重要阵地。改革开放40年来,福州农贸市场不断提升,实现了量和质的飞跃,高峰时达到100多家。今年,福州市首次推广“农+超”市场改造提升,按照建设“智慧化”农贸市场的要求,重点推进城区15个农贸市场实施“农+超”改造提升,上渡南台农贸市场便是其中的一个。

  建于21世纪初的上渡南台农贸市场,10多年来,为丰富周边群众的餐桌提供了坚实的保障,但年久失修,市场购物环境较差。今年8月,一场围绕“建设标准化、经营专业化、管理规范化、服务优质化”要求进行的改造提升行动打响。10月上旬,市场完成改造。

  “这是市场自开业以来改造提升最大的一次,可以说实现了质的飞跃。升级后,市场环境更好,分区明显,商品更加丰富,也更加智慧化,市场里销售的蔬菜、水果等商品都实现了可追溯。”市场管理方负责人林信仙告诉记者,目前市场经营面积2000多平方米,包含130个固定摊位和35间店面,经营的品种以生鲜食品为主,日用品为辅。其中,八成经营面积都是生鲜食品,不仅蔬菜瓜果、鲜活水产品、生鲜冷冻食品、粮油及其制品商品丰富,猪、牛、羊、家禽等肉食品以及蛋品、干杂食品、熟食品、调味品等各类品种基本齐全,还有超市面积160多平方米,作为市场日用品销售的补充。

  市场还设置了食品安全快速检测室,配有专职快检人员,每日开展快速检测。

  “市场实现了网络和监控的全覆盖,食品经营品类摊位都安装了统一的溯源电子秤,每个摊位都可以使用微信、支付宝等移动支付方式付款。”林信仙介绍。

  农贸市场实现质的飞跃,受益的不仅仅只有周边群众。摊主黄明勇来自闽侯,已在市场经营蔬菜四五年。“摊位的生意比以前好很多,每天的营业额能达到2000多元。”他告诉记者,这次提升改造后,市场实现了大变样,一些年轻人也走进来购物。

  记者11日从市商务局获悉,截至目前,全市已有10个农贸市场完成改造提升并开业。此外,仓山先锋农贸市场和晋安新榕北西园农贸市场2个市场在做开业前的准备工作,台江和平农贸市场、晋安金城农贸市场、马尾亭江农贸市场等3个市场正在加快改造,将于本月内完工。通过验收的农贸市场,将获得市、区两级财政改造资金补助。(记者 王玉萍 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123840725