新华网
闽侯昙石山特色历史文化街区明年春节前将开放-新华网
“3号迁建建筑的地基已经完工,老宅所有构件已从竹岐搬运过来,预计10天内可搭建好主体。闽侯是中国橄榄之乡,随着昙石山特色历史文化街区建设,这栋老宅的故事将在“新家”延续。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽侯昙石山特色历史文化街区明年春节前将开放

2018-12-17 10:57:51 来源: 福州日报

  施工队修旧如旧,针对无法使用的木构件,工人按原件打磨替代件。记者 谢星星 摄

  昨日,闽侯昙石山特色历史文化街区建设传来新进展。记者了解到,一期启动区项目推进顺利,迁建建筑地基月底完成,街区招商已形成初步方案。按照计划,街区将在明年春节前建成开放。

  迁建建筑地基 月底完工

  昙石山历史文化街区一期启动区分为三片,包括横屿片区、昙石片区、民俗园及闽侯县博物馆片区,共373.5亩。

  横屿片区位于街区东南角,规划面积为14385平方米,主要街道长220米。昨日,记者在现场看到,横屿片区内已按照规划完成征迁,施工队伍正进行迁建建筑的地基建设。“横屿片区共有1处文保建筑、5处历史建筑、4处迁建建筑、8处保留风貌建筑、18处降层及一般改造建筑,同时还有新建建筑1967平方米。”闽侯县规划局相关工作人员介绍。

  记者了解到,4处迁建建筑均来自竹岐乡春风村。竹岐乡正启动建设闽侯二桥,经研究论证,闽侯县决定把4处有几百年历史的老宅迁移至昙石山历史文化街区,既能保护历史建筑,也能丰富街区内涵。

  “3号迁建建筑的地基已经完工,老宅所有构件已从竹岐搬运过来,预计10天内可搭建好主体。”施工单位中城建设有限公司负责人林桂光告诉记者,3号老宅有300多年历史,为最大程度保留历史原貌,共有十几名工人合力拆卸了整整4天,拆解后的部件多达上万件。

  林桂光说,目前3号迁建建筑进展较快,其他3座迁建建筑的地基月底前也将完工。

  历史街区将添 古宅老故事

  除3号迁建建筑外,竹岐乡春风村另一栋老宅也“整装待发”。昨日,记者走进老宅,探访老宅里的历史故事。

  这座老宅始建于清初,名叫“高何大厝”。今年75岁的何氏后人何炽业老先生告诉记者,老宅在先人何得盈时期最为繁盛,最盛时有六进,住有6户200多人。记者看到,老宅尚存的两进保存良好。“何公当年做橄榄生意,旺极一时。”何炽业说,借着春风村临近闽江的便利,何家的橄榄运到了上海、苏州、扬州等地,甚至漂洋过海卖到日本。一时间,竹岐橄榄声名远播,也为何家带来了盆满钵满的财富,人们纷纷称何氏为“橄榄大户”。

  “何家富极一时,也极富善心,何公还曾捐赠3000两白银,助力修建旧洪山桥。”何炽业说。

  闽侯是中国橄榄之乡,随着昙石山特色历史文化街区建设,这栋老宅的故事将在“新家”延续。

  街区招商方案 初步形成

  在全力推进迁建建筑施工之余,街区其他各项建设也在同步快速推动中。

  其中,横屿片区内的文保建筑、历史建筑修缮保护火热进行。昙石片区内,正进行最后的征迁工作,施工单位正对图纸工程量清单进行复核。民俗园及闽侯县博物馆片区方面,昙石博物馆陈列展览及基础装修工程也在日夜推进。街区配套的安平浦整治工程已经动工。

  根据规划,街区将依托原村落风貌打造“一街六巷”,建筑风格将有别于马鞍墙风格,重点结合原有村落建筑原貌进行改造,不建高墙,视觉上更加通透清爽,独具闽侯特色。

  在街区业态布局上,闽侯计划开发一批昙石山文化主题的陶艺制作体验、文化演艺等业态,增加昙石山文化的展示载体和体验产品。同时,将挖掘当地特色资源,开发布局一批特色业态,如非遗技艺、老字号美食、工艺品主题、金鱼文化等。“目前已经形成街区招商工作初步方案。”闽侯县相关负责人表示。(记者 谢星星 见习记者 林斯妤 通讯员 张存金 陈建鋆)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123863435