新华网
厦门市生态系统价值核算试点项目在京顺利通过专家组验收-新华网
(记者 黄璜 通讯员 高艳妮 郑堰日)昨日上午,从北京传来好消息,厦门市生态系统价值核算试点项目顺利通过专家组验收。该项目不仅圆满完成了预定任务,研究成果还具有国际先进性和较强的创新性,形成的政策措施也具有较强的指导性和可操作性。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市生态系统价值核算试点项目在京顺利通过专家组验收

2018-12-20 09:49:00 来源: 厦门日报

  昨日上午,从北京传来好消息,厦门市生态系统价值核算试点项目顺利通过专家组验收。这意味着厦门市圆满完成了建设国家生态文明试验区工作赋予厦门市的一大试点改革任务。

  此次验收评审会议邀请了5位中国工程院院士,以及来自中国环境科学研究院、北京林业大学、国家海洋局第三海洋研究所、国家统计局统计科学研究所、南方科技大学等单位的专家,组成了11人的专家组。专家组认真听取项目成果汇报,审阅了相关资料,进行了详细的讨论和点评之后,一致同意项目通过验收评审。

  这一大试点改革任务的圆满完成,让厦门再次站上了改革创新的高地。在两年的试点改革过程中,在市委市政府的领导下,全市各级各相关部门始终坚持发扬“敢闯敢试、敢为人先”的特区精神,按照“对标国际、大胆创新、突出特色、加快推进”的要求,发挥生态文明建设排头兵的作用,勇于创新、先行先试。

  这两年来,在中国工程院、中国科学院7位院士和国内6位行业专家的全程指导下,在中国环境科学院的精心研究下,厦门市从形成规范技术体系、坚持实物核算与价值估算相结合、突出区域特色与重点、注重理论与实践成果转化等4个方面入手展开生态系统价值核算工作。《厦门市生态系统价值核算与业务化应用研究报告》《厦门市生态系统价值核算报告(白皮书)》《厦门市生态系统生产价值统计年鉴(草案)》《福建省绿色发展绩效评价报告》等4个研究报告,以及《厦门市生态系统生产价值核算技术导则》《厦门市生态系统价值核算及结果运用办法》《厦门市生态系统价值核算试点经验总结与政策建议》等3个政策性文件的出炉,最终形成了一套可示范、可推广、可应用的生态系统价值核算技术体系。

  该项目之所以能赢得专家组的一致认可和高度评价,关键在于将理论技术创新与业务应用紧密结合。专家组认为,该项目紧密围绕《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的要求,研究构建了生态系统价值核算技术体系,摸清了厦门市生态系统价值家底,提出了可操作的业务化核算体系,制定了相关生态系统价值政策保障制度,形成了具有厦门特色的生态系统价值核算“沿海样板”,为福建省继续深入推进生态系统价值核算试点工作提供了重要的借鉴示范。

  该项目的辐射带动作用,不仅仅局限于福建省。专家组表示,该项目提出的人类收益性、生物生产性、保护成效性、实际发生性、实物度量性、数据可获性、持续更新性和非危害性等8项生态系统价值核算原则,为同类地区、同类生态系统建立统一、规范的核算科目奠定了坚实的理论基础。该项目不仅圆满完成了预定任务,研究成果还具有国际先进性和较强的创新性,形成的政策措施也具有较强的指导性和可操作性。(记者 黄璜 通讯员 高艳妮 郑堰日)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123878778