新华网
福州市规划设计13条地铁线路 2号线终点站拟延伸至马尾港-新华网
昨日,市发改委召开新闻发布会,公布我市轨道交通线网规划情况。由于第三期建设规划报批条件尚未成熟,省住建厅先期审查通过我市第二轮线网规划调整方案,并获市政府批复。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市规划设计13条地铁线路 2号线终点站拟延伸至马尾港

2018-12-29 09:40:44 来源: 福州日报

  昨日,福州市发改委召开新闻发布会,公布我市轨道交通线网规划情况。记者从会上获悉,市发改委正在进行第三轮线网规划,规划设计地铁线路13条以及9条中低运量线路,总里程达到577.8公里,将形成“一环两联八射”的网络结构。

  市发改委相关负责人介绍,我市自2002年开始规划建设城市轨道交通,轨道交通线网规划已经过多次修编。第一轮线网规划于2007年9月由市政府批复,第二轮线网规划于2013年9月由市政府批复。2017年,我市启动了第三轮线网规划编制工作,共规划地铁线路13条416.6公里,组团内中低运量线路9条161.2公里,总里程将达到577.8公里,形成“一环两联八射”的网络结构。目前,第三轮线网规划已上报省住建厅审查。由于第三期建设规划报批条件尚未成熟,省住建厅先期审查通过我市第二轮线网规划调整方案,并获市政府批复。

  据悉,本次批复的线网规划调整方案是在第二轮线网规划基础上,将2号线终点站由鼓山延伸至马尾港,对原6号线万寿站至长乐机场站调整为万寿站至国际学校站,并对其他部分线路方案予以优化。

  目前,我市轨道交通建设规划已获国家发改委批复的有两期,分别于2009年和2015年获批。两期规划批复了地铁1号线、2号线、4号线一期工程、5号线一期工程和6号线,总里程145公里。目前,1号线一期已经通车,2、4、5、6号线正在建设,建成后将形成1、2号线为南北向和东西向“十”字形主骨架,4、5号线组合环,6号线向长乐放射的有环放射网。今年,我市启动第三轮建设规划研究的同时积极开展第二期建设规划中期调整报批工作,将2号线马尾延伸段与6号线东调段纳入第二轮建设规划调整开展报批。目前,建设规划调整方案已通过省发改委组织的专家预审,规划环评已通过生态环境部的专家评审。(记者 蒋雅琛

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123922691