新华网
福州完成181项治堵硬件项目建设 城区高峰车速同比提升12.5%-新华网
“二环路五四路口改造完成后,高峰持续时间缩短30分钟,路口平均排队长度由800米下降到120米,高峰小时实际通行能力提高37.5%。根据交警部门的数据统计,在近两年我市机动车保有量年均增长11%的情况下,城区高峰车速同比提升了12.5%,延时指数同比下降5.2%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州完成181项治堵硬件项目建设 城区高峰车速同比提升12.5%

2018-12-29 10:03:37 来源: 福州日报

  夜幕降临,华灯初上。昨日晚高峰,福州二环五四路口高架张开了巨大“臂弯”,新建的4条环形闸道上车流如梭,高效有序地引导着来自四面八方的车辆。

  二环五四路口是我市城区北向进出城的主要通道。去年国庆当天,该路口改造项目全面竣工通车。从任务下达到最终建成,仅用不到1年时间,创下我市高架桥建设的最快速度。该项目也是我市已启动的城区384项治堵硬件建设项目之一。

  “二环路五四路口改造完成后,高峰持续时间缩短30分钟,路口平均排队长度由800米下降到120米,高峰小时实际通行能力提高37.5%。”市城乡建设局相关负责人介绍说。

  昨日,市城乡建设局召开新闻发布会,通报了我市治堵硬件项目建设方面情况。从2016年起,我市已先后启动第一、二批共计384项治堵硬件建设项目,总投资达590亿元,其中包括17项重大项目。截至目前,已完成181项,完成投资427亿元,其余项目将在2019年大部分完成,2020年全部完成。

  市委、市政府高度重视治堵工作,2016年成立了全市缓解城区交通拥堵工作小组,随后,按照“重大项目、快进快出、接二连三、加密路网、畅通节点、破解难点、路口改造、保障人非”等治堵工作措施,我市生成了第一、二批共计384项治堵硬件建设项目。

  为加快推动项目建设,市委、市政府领导多次带队深入一线调研,协调解决有关问题。市城乡建设局与交警、交通等部门建立了交通信息共享服务平台,按照“系统、科学、管用”原则,动态调整项目建设及相关方案。同时,采用预制装配构件、施工安全体验等新技术,以及完善业主量化考核办法等,进一步提高施工质量和管理水平。

  已完成的181个项目中,包括4项重大治堵硬件建设项目,分别为二环五四路口改造工程、尤溪洲北桥头改造工程、浦上大道(闽江大道—金洲南路)改造工程、华林高架跨站东路工程等。剩余大部分项目也已开工建设,包括剩余的13项重大治堵硬件建设项目。

  2019年春节前,马尾大桥、南台大道、环岛路主线将全面通车,届时,马尾前往南台岛将从原先30分钟车程缩短至5分钟。南台大道通车后,也将与螺洲大桥共同组成福州市的“南大门”,缩短进出城距离,有效缓解则徐大道、福峡路的交通压力。环岛路通车,则保障进出火车南站又多了一条快速便捷的通道。

  根据交警部门的数据统计,在近两年我市机动车保有量年均增长11%的情况下,城区高峰车速同比提升了12.5%,延时指数同比下降5.2%。

  据了解,下一步,我市将继续加快推进剩余的治堵硬件项目建设。与此同时,根据三江口片区及滨海新城的开发建设、城区旧屋区改造等城市发展需求,着力构建城区连接新区的大骨架路网,逐步将城区路网由现状“环+射”骨架布局,转变为“轴向”骨架布局。目标是,力争到2019年,城区路网密度达8.1公里/平方公里;到2020年,达8.3公里/平方公里以上,保持全省领先。

  数字解读

  里程、投资翻倍

  自2016年城区治堵工作开展以来,平均建成道路公里数从2013年至2015年期间的每年48公里,增加到每年100公里;年平均投资从2013年至2015年期间的每年62亿元,增长到每年120亿元。全市城区共计完成新改扩建道路180条,建设道路长度312公里;改造路口24个,改造人非共板21条。

  排名快速提升

  截至目前,我市城区道路总长度2155公里,居全省第二;道路密度8.01公里每平方公里,从全省中下水平跃居全省第二。通过加强市政道路建设,完善城区路网体系,目前已形成“两环”、“十五条接二连三联络性通道”的路网主骨架。

  (记者 陈敏灵

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123922718