新华网
福州马尾大桥主线本月下旬有望“开桥迎客”-新华网
记者昨日从市城乡建设局获悉,本月下旬,马尾大桥全长6.38公里的主线有望提前建成通车,让市民享受5分钟的“过江之旅”。待主线通车后,张良和同事们将转入各匝道建设冲刺,2019年底,马尾大桥全桥就能整体完成建设,形成四通八达的“大互通”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州马尾大桥主线本月下旬有望“开桥迎客”

2019-01-03 09:16:16 来源: 福州日报

  记者昨日从福州市城乡建设局获悉,本月下旬,马尾大桥全长6.38公里的主线有望提前建成通车,让市民享受5分钟的“过江之旅”。

  “2018年12月13日,全桥主线的主体结构全面建成,给我们顺利转入桥面系施工奠定基础。”市城投集团下属市城乡建总马尾大桥项目负责人张良介绍,为给市民送上春节前通行“大礼”,剩余施工已24小时全面铺开。除跨江段主桥在加紧桥面附属设施施工外,北接线正进行机场二期高速福州东(快安)收费广场改造,南接线剩余工程主要围绕主线高架及路基(与环岛路顺接部分)建设。目前待通车的主线整体工程量已完成95%。

  除了主线部分,为尽早发挥大桥的互通枢纽功能,各匝道建设也在同步推进。据了解,作为马尾最大的交通枢纽,北接线共有13条匝道构成组合型枢纽互通,它们上跨现状福马铁路,同时连接江滨东大道、福马路主干道及机场二期高速公路。南接线是三江口片区最大的交通枢纽,共设4层21条匝道,形成组合型枢纽互通,同时连接南江滨东大道、环岛路及福泉高速公路。

  “和主线一起在本月下旬通车的,还有南接线的M、L等2条匝道,它们通过桥下调转车道,与南江滨东大道相接;北接线的C、D、Y、Z等4条匝道也将一并开放通行,C、D匝道与江滨东大道相连,Y、Z匝道与机场二期高速福州东(快安)收费广场连接,发挥互通功用。”

  除了机动车通行道路,骑行与步行出行的市民也十分关心通车后的通行方式。记者昨日了解到,结合主桥段建设,该段非机动车道及人行道的建设已经完成,现有工程主要集中在上下桥段的结构施工。桥梁配套的非机动车道宽3米,人行道宽75厘米,为保证安全,骑行与人行通道设有一定高差,确保各行其道。

  其中,大桥南侧的非机动车道和人行道直接与南江滨东大道相接,从大桥北侧“落地”的非机动车和市民,将直达江滨东大道。考虑到江滨东大道段桥梁与地面高差较大,“落地”段将呈“E”字形,与地面缓缓连接。

  “按目前进度,本月下旬,大桥主线有望开通。”张良说,主线通车后,原本只能绕行相接的马尾及三江口片区,将实现便捷相接,通行时间可从30分钟缩短为5分钟。

  待主线通车后,张良和同事们将转入各匝道建设冲刺,2019年底,马尾大桥全桥就能整体完成建设,形成四通八达的“大互通”。(记者 孙漫)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123940399