新华网
厦门市出台指导意见 规范城乡社区工作站建设-新华网
(记者 詹 文 通讯员 戴春燕)近日,市社区办印发了加强城乡社区工作站(党群服务中心)规范建设的指导意见。这些年来,我市大力加强城乡社区工作站(党群服务站)建设,带动社区配套设施的全面改造和整体提升。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市出台指导意见 规范城乡社区工作站建设

2019-01-14 09:54:57 来源: 厦门日报

  近日,厦门市社区办印发了加强城乡社区工作站(党群服务中心)规范建设的指导意见。社区居民需要办理的业务很多,为避免多跑路、跑多趟,意见要求社区工作站建立“一口受理、一口办结、一口回复”的工作模式。

  该意见旨在推动社会治理中心下移,进一步完善城乡社区基础设施,加强城乡基层公共服务能力建设,补齐社区治理短板和薄弱环节。

  意见包括设施建设、机构设置、服务项目、服务流程、服务公开等五个部分。其中,设施建设主要有社区工作站名称标识、场地面积、设施要求及其设施配套等;机构设置主要有设立“一口通办式”工作台,办理党群服务、劳动就业、社会保险、计划生育、社会救助、平安综治等公共事务;服务项目主要包括基本服务项目和拓展服务项目;完善服务流程主要包括咨询受理、当场办理、限期办理、转交办理和结果反馈等;服务公开主要包括工作人员情况公开、服务项目和程序公开、服务过程和结果公开、联系服务群众制度公开、村(社区)重大事项公开等。

  根据厦门城乡社区服务体系建设规划(2016年-2020年),我市按照“多规合一”要求和“建、管、用”相统一的原则,将社区服务设施建设纳入国民经济和社会发展规划。这些年来,我市大力加强城乡社区工作站(党群服务站)建设,带动社区配套设施的全面改造和整体提升。(记者 詹文 通讯员 戴春燕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123985377