新华网
厦门:校外培训机构设置标准(试行)出台-新华网
昨天,市教育局举办新闻通气会,市教育局新闻发言人、市教育局副局长陈珍向媒体介绍四部门日前联合出台的《厦门市校外培训机构设置标准(试行)》。同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米,也就是说,如果是一家200平方米的校外培训机构,同一时间补习的学生差不多六七十人。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:校外培训机构设置标准(试行)出台

2019-01-18 10:32:48 来源: 厦门日报

  校外培训机构至少要多大?还有什么要求?在厦门设立校外培训机构的标准出台了!

  昨天,市教育局举办新闻通气会,市教育局新闻发言人、市教育局副局长陈珍向媒体介绍四部门日前联合出台的《厦门市校外培训机构设置标准(试行)》。四部门指的是市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局。

  从新闻通气会看,有两大看点值得关注。

  厦门的设置标准是根据国家和福建省出台的规定制定的,基本上和“国标”“省标”差不多,不过,通气会说,厦门市的设置标准比省颁标准增加了收费管理、管理与监督、变更与终止等三个管理条款。

  陈珍说,这是厦门根据实践要求增设的,为的是更好地规范管理校外培训。

  此前最大的悬念是:在厦门办培训机构,要求面积多大?设置标准也给出答案:校外培训机构其法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于200平方米,其依法设立的分支机构或培训点实际使用的办学场所面积不少于150平方米。

  相对于之前厦门一度执行的500平方米来说,200平方米的门槛真是低了很多。

  不过,根据规定,300平方米以下的一般经营场所不需要申报消防备案,那么,如何保证200平方米的校外培训机构的安全?设置标准指出,校外培训机构要取得审批部门要求的证明材料。

  对校外培训机构的要求

  不得聘用在职教师。

  语文、数学、英语及物理、化学、生物等科目的老师,应具有相应的教师资格证。

  面向普通中小学生开设的学科类培训,不得有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  不得组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,不得将培训结果与中小学校招生入学挂钩。

  晚上上课结束时间不得晚于20:30,不得留作业。

  同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米,也就是说,如果是一家200平方米的校外培训机构,同一时间补习的学生差不多六七十人。

  如果培训机构是租赁的,租赁期限自申请办学之日起不得少于3年。

  在收费上,要求在办学区域内显著位置公示退费办法及价格举报投诉电话等,此外,不得一次收取时间跨度超过3个月的费用。

  校外培训机构应聘任行政负责人原则上年龄不超过70周岁,个人信用状况良好,无刑事犯罪记录、无违法违规办学记录;具有大学专科及以上学历,5年以上相关教育管理经验。

  不涉及网络培训机构

  《设置标准》涉及的培训机构,指的是面向中小学生举办实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关补习辅导的非学历教育培训机构,民办非学历高等教育机构和线上网络培训机构除外。(记者 佘峥)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124008129