新华网
2019年福州市美丽乡村建设攻坚战全面打响-新华网
我市新一轮美丽乡村建设全面吹响号角,迈开攻坚脚步。据了解,我市美丽乡村建设定位为:环境优美、设施齐全、乡风文明、群众满意,这16个字,也将贯穿今年乡村“美丽行动”的全过程。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2019年福州市美丽乡村建设攻坚战全面打响

2019-01-31 09:59:28 来源: 福州日报

  福州市新一轮美丽乡村建设全面吹响号角,迈开攻坚脚步。记者昨日从2019年福州市美丽乡村建设工作部署会上获悉,今年,福州市将继续建设300个美丽乡村、再提升100个美丽乡村示范村,重点打造20个精品示范村,通过面上全域推进,点上示范带动,打造宜居宜业宜游的美丽乡村新生活。

  据市美丽乡村建设领导小组办公室相关负责人介绍,美丽乡村建设是实施乡村振兴的重要抓手。今年是《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》的第二年,是推进全域美丽乡村建设,进一步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标的关键阶段,“要通过美丽乡村建设攻坚战,努力让村容村貌更整洁、生态环境更优良、村风民风更文明、群众生活更富裕”。

  据了解,福州市美丽乡村建设定位为:环境优美、设施齐全、乡风文明、群众满意,这16个字,也将贯穿今年乡村“美丽行动”的全过程。按计划,福州将继续建设300个美丽乡村、再提升100个美丽乡村示范村,同时,将重点打造20个精品示范村。

  “这些村庄将围绕村庄规划、环境治理、设施建设、便民服务和长效机制等5大类共18项标准,把握4个基本要求,抓好垃圾有效处理、污水有效治理、实施厕所革命、裸房整治示范、拆违拆旧及房前屋后绿化等6项重点任务,展开全面攻坚。”该负责人说,各乡村将坚持规划引领,按一次规划、分步实施原则,不搞大拆大建、“涂脂抹粉”,展开高质量建设。同时,坚持因地制宜,加强分类指导;坚持政府引导,发挥群众主体作用;坚持产业支撑,发展现代农业。

  为让各乡村美丽升级见成效、有亮点,今年,除打造精品示范村外,福州还将以农业产业园、特色小镇、观光旅游镇村等产业中心为基点,串点成线,把周边片区范围内的村庄全部打造为美丽乡村,形成美丽乡村景观带或美丽乡村示范片区。

  “今年,我们还将引入第三方考核机制,在美丽乡村建设的第二年初,委托第三方机构对上一年度项目实行全覆盖考核验收,确保‘美丽行动’能‘接地气、实打实’。”该负责人说。(记者 孙漫)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124068580