新华网
连江启动“通水”工程 榕马有望“共饮一江水”-新华网
该工程是黄岐半岛及马祖供水的组成部分,分两期建设:一期计划从官岭村的可门港水厂铺设管道至筱埕镇的蛎坞村,供水规模为5万吨/日,投资约0.95亿元,目前进入招投标阶段,计划近期动工,工期一年;二期计划从蛎坞村铺设管道至黄岐镇区,投资约1.5亿元。马祖位于台湾海峡西北方,与连江黄岐隔水相望,主要依靠蓄水工程、海水淡化及船运淡水,供水成本较高。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连江启动“通水”工程 榕马有望“共饮一江水”

2019-02-14 10:51:26 来源: 福州日报

  记者昨日获悉,连江县已启动官岭至黄岐镇区供水工程。

  该工程是黄岐半岛及马祖供水的组成部分,分两期建设:一期计划从官岭村的可门港水厂铺设管道至筱埕镇的蛎坞村,供水规模为5万吨/日,投资约0.95亿元,目前进入招投标阶段,计划近期动工,工期一年;二期计划从蛎坞村铺设管道至黄岐镇区,投资约1.5亿元。

  马祖位于台湾海峡西北方,与连江黄岐隔水相望,主要依靠蓄水工程、海水淡化及船运淡水,供水成本较高。马祖“通水”工程的主要水源来自塘坂引水工程。

  塘坂引水工程分两期建设,一期已建成通水,日供水能力15万吨,二期全长约56.9公里,总投资9.4亿元,引水规模为60万吨/日。“连江5个标段已全面动工,主线争取下半年完工通水,供水规模为37万吨/日,可实现向连江县城、可门经济开发区及黄岐半岛供水。”昨日上午,塘坂二期引水工程项目建设指挥部相关负责人林友玉告诉记者。

  连江海峡水业有限公司总经理裴道晓表示,年底前,可门经济开发区及黄岐半岛的供水规模将从6万吨/日增至27万吨/日,满足当地的工业用水和生活用水需求,为马祖“通水”提供重要保障。

  据了解,连江县1月25日成立“连马率先融合发展工作领导小组”,进一步加快连马融合发展步伐。(记者 蒋雅琛)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124113151