新华网
今年厦门市安排357个市重点项目-新华网
项目建设有利于促进打造国际一流营商环境和产业转型升级。环东海域新城配套项目4个,年度计划投资254.3亿元。马銮湾新城配套项目9个,年度计划投资136.7亿元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

今年厦门市安排357个市重点项目

2019-02-18 10:14:22 来源: 厦门日报

  项目建设有利于促进打造国际一流营商环境和产业转型升级。近日,市政府网站公布了2019年市重点项目名单,今年共安排市重点项目357个,项目总投资8885.1亿元,年度计划投资1192.6亿元。

  2018年,在市委市政府的正确领导和统一部署下,厦门市重点项目总投资连续四年突破千亿,成绩单亮眼,对扩大有效投资、促进产业结构调整、争当“五大发展”示范市具有重要意义。2019年,全市重点项目建设任务更加艰巨,项目数量比去年增加了31个。

  产业类项目数量“领跑”

  2019年,产业类项目数量“领跑”,将与去年加快建设、竣工的一批产业类项目形成接续效应,确保产业投资不断档,形成逐步推进的执行链条,进一步优化产业结构,有效支撑厦门发展后劲——共安排139个产业项目,年度计划投资307.4亿元。

  具体到项目,今年,厦门市将加快发展战略性新兴产业,开工厦钨新能源车用动力锂离子正极材料产业化、红树林度假世界、中建四局总部、奥佳华大厦等项目。建成嘉晟供应链物流园、通富微电子集成电路产业化基地(一期)、盈趣科技创新产业园、海尔云街商业综合体、生物医药产业协同创新创业中心等项目。

  一批民生项目开工或投用

  一大批民生项目也将于今年迎来开工或竣工,涉及领域的项目年度计划投资额与去年相比都有所增加。

  社会事业项目比去年增加了40个,共计109个,年度计划投资达129.2亿元。其中,保障性住房龙秋公寓、厦门市教育科学研究院附属小学及幼儿园、后宅中学等民生工程将开工建设。岛外公共服务设施也将继续得到加强,加快推进双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、外国语学校集美校区等项目建设,大力实施名校跨岛战略。值得一提的是,湖边小学、厦门五缘实验学校扩建项目、公共租赁房珩琦公寓等项目将于今年建成投用,这些项目的建设将加快补齐厦门市民生短板,提升全市整体医疗、教育、文化综合水平,切实保障和改善民生,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  城乡基础设施项目建设也进一步加快,今年将开展94个项目。计划开工同安东路(同新路-同安大道段)、西柯污水处理厂一期、洪新路(同安东路-同翔大道段)综合管廊一期、滨海旅游浪漫线二期道路工程(翔安段)等项目,海新路与翁角路立交工程、同安大道(同南公路-同安东路段)、万家春路(西亭路-翔安北路段)等项目则将于今年建成投用。

  新城和基地建设全面铺开

  今年,新城和基地项目建设将继续为厦门市拓展结构空间、增强城市转型发展、保持经济稳定增长创造重要载体。

  其中,环东海域新城配套项目共计4个,年度计划投资254.3亿元。马銮湾新城配套项目共计9个,年度计划投资136.7亿元。其他新城和基地配套项目2个,年度计划投资23.1亿元。

  此外,现代服务业基地丙洲统建区、环东海域医院、马銮湾医院、滨海旅游浪漫线等一批市政设施和生活配套项目建设也将于今年持续快速推进,助力新城建设再上新台阶。

  亮点数据

  产业项目139个,年度计划投资307.4亿元。

  社会事业项目109个,年度计划投资129.2亿元。

  环东海域新城配套项目4个,年度计划投资254.3亿元。

  马銮湾新城配套项目9个,年度计划投资136.7亿元。

  其他新城和基地配套项目2个,年度计划投资23.1亿元。

  (记者 袁舒琪)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124129316