新华网
“无卡看病”来了 榕城4家医院试点“三码融合”-新华网
省二人民医院已完成“三码融合”项目并投入使用,实现全院覆盖。其他3家试点医院也都在积极进行试点项目的建设工作。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“无卡看病”来了 榕城4家医院试点“三码融合”

2019-02-20 10:59:45 来源: 福州晚报

郭秀春 陈跃平 制图

  昨日,记者从福建省第二人民医院获悉,近期,该院已完成“三码融合”项目并投入使用,实现全院覆盖。今后,市民前往省二人民医院就诊,不必担心忘带社保卡和现金,也无须排队办理就诊卡,一部手机一个二维码就能搞定看病全过程。

  除了省二人民医院之外,福州还有3家医院在全国率先试点“三码融合”项目,目前都在积极进行试点项目建设。

  无须就诊卡社保卡 凭二维码可看病

  长久以来,患者到医院就诊,需携带现金、证件、社保卡、病历等各类材料,穿梭于各排队窗口进行建档、预约、缴费、问诊、检查、取药及取报告单等。门诊大厅里熙熙攘攘的人群、种类繁多的设备与窗口,无形中消磨着患者的时间、精力和耐心。

  去年底,在国家卫生健康委统计信息中心的支持下,省二人民医院、福建省级机关医院、福州市第一医院、福州市中医院在国内率先试点“三码融合”创新应用项目,即“电子健康卡(码)、医保结算码、金融支付二维码”的“三码融合”应用,实现医疗、医保数据在省级平台的双向融合。

  这意味着,居民就医无需办理院内就诊卡或携带社会保障卡,不必到收费窗口缴交预交金,只需持手机上的二维码即可实现注册、建档、预约、诊疗、结算、扣费、检查、检验、取药、取报告单等无卡就诊流程,享受“先诊疗、后付费”的“医保自费一键结算”便捷就医体验。

  榕城有4家医院 试点“三码融合”

  昨日,记者获悉,近期省二人民医院已完成“三码融合”项目并投入使用,实现全院覆盖。其他3家试点医院也都在积极进行试点项目的建设工作。据省级机关医院、市一医院、市中医院相关科室工作人员介绍,“三码融合”项目在各自医院的绝大部分科室都已运行。“我们只等一些扫码设备到齐,就能全院运转。”市一医院相关负责人说。

  刷脸、GPS定位 做到实名实人

  据介绍,作为福建省促进“互联网+医疗健康”发展的重大举措之一,“三码融合”试点项目通过实名认证、人脸校验及GPS定位技术,确保实名、实人、实地的医保结算,确保参保人员信息安全,保障医保基金和参保人员个人账户的资金安全。(记者 陈丹 通讯员 伍世军

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124139126