新华网
厦门市划定工业用地控制线-新华网
”王唯山说,此次划定的工业用地控制线内包括35个工业区块,其中思明区没有,湖里区4个、海沧区13个、集美区4个、同安区8个、翔安区6个,总范围为120平方公里。已有一批不符合规划和环保的、低效的工业用地被清退收回。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市划定工业用地控制线

2019-02-20 11:22:16 来源: 厦门日报

  保障制造业发展空间,支持实体经济发展,有序引导全市产业转型升级和城市功能更新,厦门市正在加强对工业用地的保护利用。昨日上午,市规划委副主任王唯山接听市长专线时透露,厦门市已划定工业用地控制线,以保障工业发展空间。

  35个工业区块

  岛内4个,全都在湖里区

  “生态红线”“耕地红线”等为人们所熟知,正是为了保护特定目的或用途的土地。而类似的,工业用地控制线,则是为了保护工业经济的用地供应。

  王唯山告诉记者,上世纪80年代以来,厦门市工业空间呈现拓展趋势,特别是2000年至2012年期间,工业用地规模增速明显。在2012年之后,受到土地面积的限制,增速逐渐减缓。随着城市拓展,交通、区位条件的改善,现状是工业布局呈现碎片化、较为零散的情况,亟需重新整合。数据显示,截至2016年底,全市工业用地面积为84平方公里,占全市建成区的24%。现状是工业集聚区主要分布在湖里中北部、海沧中部、新阳、集美灌口、杏林、同安中南部、翔安北部区域。

  如何进一步加强工业用地的集聚使用,让有限的土地发挥更多价值,厦门市一直在思考与探索。去年,市规划委牵头,会同市发改、经信、国土房产等部门及各区政府、园区管委会,根据国民经济和社会发展规划对全市工业空间载体和城市建设规划的要求,提出全市工业用地控制线方案,目前市政府已批复实施。

  “既在规划上为工业用地留出空间,保障厦门市一大批产业项目落地生根,有效支撑厦门发展后劲,还对现状工业用地进行一次系统性的梳理调整,对指导全市工业园区整体布局具有重要意义。”王唯山说,此次划定的工业用地控制线内包括35个工业区块,其中思明区没有,湖里区4个、海沧区13个、集美区4个、同安区8个、翔安区6个,总范围为120平方公里。到现在,控制线内已供工业净用地约62平方公里,规划新增工业用地13.7平方公里。

  据悉,此次划定的工业用地控制线以生产、制造业集中区为主,不包括物流、软件信息产业等。值得一提的是,站在保护生态的角度,厦门市工业用地控制线与生态控制线完全没有重合,已划入生态控制线的,不纳入工业用地控制线。

  低效的工业用地

  将面临整改或转让、收回

  要实现集约节约,加强工业用地的保护利用,划线只是第一步,更多的还需要各种用地管控办法、规定加以约束与管理。

  留住工业靠划线,发展企业靠创新。记者获悉,在工业用地控制线内的工业用地,是禁止变更功能的。但不涉及回收建设用地使用权的项目,且无违建、非低效的前提下,在符合环保、规划等前提下,鼓励技改、增资扩产。涉及新建、扩建、翻建或拆除重建,都需要经相关部门审议审查办理。

  而现状在控制线外的工业项目,不代表就要全部进行清退处理了。相反的,符合规划、符合政策、符合集约用地、不是低效的工业项目,仍旧支持按工业用途继续生产。但如果不符合规划,将按计划纳入收储。

  需要特别指出,为了确保每一寸工业用地都实现可观的经济效益,被认定为低效的工业用地,将在一定时间内被要求整改,整改不到位的甚至还有可能收回。比如,有超过土地出让合同约定竣工期限2年以上未竣工的项目、已竣工2年以上但投资强度达不到出让合同约定标准50%以上的、企业处于停产或半停产状态1年以上等情形的,都可以被认定为低效工业用地,低效工业用地的使用权人应当提出整改处置方案,并在2年内按照经审核的整改处置方案完成整改。未整改的,除了可申请分割转让外,还有可能由政府协议收回。

  王唯山说,工业用地控制线划定以来,成效已经初显。项目引进时,工业用地控制线为其提供了较为明确的空间定位与指引,有利于实现精准招商。此外,已有一批不符合规划和环保的、低效的工业用地被清退收回。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124139325