新华网
6月底前厦门市将打造一批乡村振兴精品项目-新华网
我市确定了8个乡村振兴市级重点示范村,每个重点示范村要培育1-2个重点产品和品牌,形成生产设施完善、生态环境友好的产业发展格局,力争培养出主导产业、品牌产品和新型农民。陈世真说,每个重点示范村要培育1-2个重点产品和品牌,形成生产设施完善、生态环境友好的产业发展格局,力争培养出主导产业、品牌产品和新型农民。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

6月底前厦门市将打造一批乡村振兴精品项目

2019-02-21 10:43:55 来源: 厦门日报

  振兴乡村需要重点示范村起到“领头羊”作用。厦门市农业局副局长陈世真昨天在市政府“在线访谈”解读《关于加快推进乡村振兴市级重点示范村产业发展的意见》时说,厦门市将在6月底前打造一批可参观、可考察的乡村振兴市级重点示范村精品项目。

  厦门市于2018年确定了8个乡村振兴市级重点示范村,包括集美区灌口镇田头村、后溪镇埭溪桥社,海沧区海沧街道青礁村、东孚街道过坂社区,同安区莲花镇军营村、竹坝片区,翔安区新店镇大宅社区、大帽山寨仔尾片区。陈世真说,每个重点示范村要培育1-2个重点产品和品牌,形成生产设施完善、生态环境友好的产业发展格局,力争培养出主导产业、品牌产品和新型农民。

  陈世真说,8个村庄的产业发展核心基本都在于种植业、农产品加工业和休闲农业。厦门鼓励发展“互联网+农业”和休闲农业乡村旅游,以产业带休闲。具体来说是在各村特色农产品种植、加工的基础上,结合休闲观光,开拓农业主题休闲游,促进个性化发展。还要以休闲促民宿,以“合作社+企业”、村民自办、社会资本介入等形式,加快民宅流转,按照统一经营、统一管理、统一分红“三个统一”模式,带动民宿发展。目前,8个村庄都已分别确定了各自的重点项目,比如大帽山境休闲农业项目寨仔尾片区二期已在春节期间试营业,大宅社区也形成了集种植、加工和采摘观光为一体的火龙果主导产业。6月底前示范村将提炼一批可学习借鉴、可推广复制的经验成果,并在其他村庄推广开来。(记者 林雯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124144745