新华网
厦门:3A以上社会组织可优先获政府奖励-新华网
(记者 詹文 通讯员 潘珊珊 吴文裕 吴二娜)我市近期将开展社会组织评估工作,获3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励。评估采取社会组织自我评估、评估机构实地评估与评估委员会审核相结合的方法,评估内容由基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四方面构成。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:3A以上社会组织可优先获政府奖励

2019-02-26 10:24:59 来源: 厦门日报

  厦门市近期将开展社会组织评估工作,获3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励。

  市民政局有关人士介绍,社会组织评估工作是促进社会组织健康发展的重要举措,也是改进政府管理社会组织的重要手段,对于推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能具有重要的现实意义。

  厦门市社会组织评估将遵循政府主导、社会参与,以评促建、重在建设,客观公正、循序渐进的原则。建立社会组织综合评估体系和评估办法,定期跟踪考评,建立评级奖惩机制,鼓励先进,鞭策后进,着力形成社会组织评估的长效机制。

  评估采取社会组织自我评估、评估机构实地评估与评估委员会审核相结合的方法,评估内容由基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四方面构成。评估结果等级从高到低依次为:5A(1000分-900分),4A(899分-800分),3A(799分-650分),2A(649分-550分),1A(549分-500分)。

  评估有啥作用?社会组织评估等级与政府职能转移、政府购买社会组织服务、税收优惠、资格认定、评比表彰、年度检查等工作相挂钩。获得3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励,基金会和慈善组织等公益性社会组织,可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A以上评估等级的社会组织可以简化年检程序。

  需要注意的是,社会组织的评估结果不是固定的,实施动态管理,有效期限为5年。

  链接

  哪些社会组织可以参评?

  凡在市、区民政部门依法登记,且成立两年以上(含两年),未参加过评估的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构);获评估等级有效期满前2年的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构)及获评估等级满5年有效期的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构),可申请重新评估。

  有下列情形之一者不予评估:未参加上年度年度检查或上报年度报告;上年度年度检查不合格或连续两年基本合格;上年度受有关部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;正被有关部门或司法机关立案调查。(记者 詹文 通讯员 潘珊珊 吴文裕 吴二娜)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124163562