新华网
厦门市开启专项治理 保障农业生产和农产品质量安全-新华网
(记者 林雯)近日,我市启动贯穿全年的农资打假专项治理。市农业局日前印发《2019年厦门市农资打假专项治理行动实施方案》,3月至5月,全市将率先开展农资打假保春耕专项行动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市开启专项治理 保障农业生产和农产品质量安全

2019-03-13 11:13:19 来源: 厦门日报

  近日,厦门市启动贯穿全年的农资打假专项治理。市农业局日前印发《2019年厦门市农资打假专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》),3月至5月,全市将率先开展农资打假保春耕专项行动。

  为保障全市的农业生产和农产品质量安全,确保农民用上安全放心农资,专项治理将重点监管包括种子、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂以及农机等在内的农资产品,制假售假、违法添加、非法制售违禁品、无证生产、超剂量用药、添加违禁物质“瘦肉精”等违规违法行为都属于重点查处范畴。

  专项治理对监管区域进行了划分,除了群众投诉举报较多的热点区域、城乡接合部等农资重要集散地、乡村农资门店等特色农产品产区之外,线上渠道也将被重点监管。根据《方案》,厦门市将进一步落实网络农资经营企业的许可管理,规范线上融资经营行为,强化对互联网销售假劣农资违法行为的追根溯源和全链条打击,推进电子商务领域农资产品质量执法检查和违法问题查处,强化问题企业产品线索摸排和联合打击力度。

  《方案》要求,厦门市将在春耕生产、夏收夏种、秋收冬种等农资购销、使用高峰时节,以及国庆、元旦、春节等重点节庆时段,对影响农产品质量安全和农业生产安全的重要农业投入品实施严管严控。《方案》强调各区要加快推进农资企业信用档案建设,健全农药、兽药、饲料和饲料添加剂,肥料、种子企业信用档案,及时完整记录信用信息,加强信用档案应用,公布守信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,实施守信联合激励和失信联合惩戒,把主体信用作为各类农业项目评选、主体资格审查、行政许可审批、制定分类监管措施的必要条件。(记者 林雯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041124229664