新华网
“百病发作”时节注意保健养生 多吃性味甘平食物-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“百病发作”时节注意保健养生 多吃性味甘平食物

2019-03-17 11:02:06 来源: 福州晚报

  本期专家:福建中医药大学附属第二人民医院风湿内分泌科 赵钟文 主任医师

  春季万物复苏,天气反复无常,使人出现种种不适,患上疾病,因此,春天也是“百草发芽,百病发作”的季节,应注意保健养生。中医养生学理论认为“春与肝相应”,意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。早春时节,若养肝得法,可带来整年的健康安寿,而养肝护肝要从饮食、起居、锻炼和情志等方面入手。

  注意保暖防寒

  “春捂秋冻”是顺应气候的养生保健经验。春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们穿着冬衣捂了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

  春季晚上不要睡得太迟,早上要早起,养成早睡早起的习惯,以适应自然界的生发之气。尤其老年人晚间睡眠质量一般不高,宜安排一定时间的午睡。中老年人晚上可以在10点左右入睡,早上6:30左右起床。在午饭过后,散步30分钟,睡不超过30分钟的午觉。

  保持心情舒畅

  中医理论认为肝属木,与春季相应,生理特性为“喜条达而恶抑郁”,故有“大怒伤肝”之说。肝的生理特点是喜欢舒展、条畅的情绪而不喜欢抑郁、烦闷。在春季,保健重点是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。

  春季阳气升发,肝气、肝火易上升,肝阳旺盛易导致高血压、眩晕、肝炎等疾病。肝气旺盛也使得人的精神情绪随之高昂亢进,使原有精神分裂症、躁狂症等疾患的人易因天气的变化而出现激愤、骚动、暴怒、吵闹等。老年人可约上亲朋好友外出踏春赏花、散步练功等,以此陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。

  不要太早外出锻炼

  春天,万木吐翠,正是采纳自然之气养阳的好时机,而“动”为养阳最重要一环。对于中老年人来说,春天多锻炼,会增强免疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳。可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,运动量不宜过大,以免大汗淋漓而伤阳气,以运动后精力充沛、身体轻松、舒服为度。一般可选择简单易行的活动,如太极拳、散步、慢跑、踏青等。

  早春时节,清晨气温较低,因此不要太早外出锻炼。如果太早出门,易受“风寒”的侵害,轻者患伤风感冒,重者引发关节疼痛、胃痛发作,甚至让人冻歪嘴。运动后脱穿衣服要预防感冒。如果身上出了汗,要随时擦干,不要穿着湿衣服让冷风吹,以免着凉引起疾病。

  多吃性味甘平的食物

  《千金方》载,春季饮食宜“省酸增甘,以养脾气”。春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火偏亢,损伤脾胃。应多吃一些性味甘平且富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等,有利于发寒散邪,扶助阳气。

  在春季,大家也可自制一些养生药膳。药膳一般宜采用益气升发、养阴柔肝、疏泄条达的药物,配合相应的食物来调制,在选用药物时应避免过于升散,也要避免过于寒凉。春季养生药膳常用的药物有首乌、白芍、枸杞、川芎、人参、黄芪等。配用的食物有鸡肉(蛋)、鹌鹑(蛋)、羊肉、猪肉、动物肝、笋、木耳、黄花菜、香菇、鲫鱼等。(记者 李琼 通讯员 伍世军)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124244185