新华网
《福建省非物质文化遗产条例》将于6月1日起施行-新华网
根据条例,濒临消失的非遗项目将得到更强有力的保护,发展利用非遗项目要遵循真实性原则。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

《福建省非物质文化遗产条例》将于6月1日起施行

2019-03-29 09:36:22 来源: 福建日报

  28日,《福建省非物质文化遗产条例》经省人大常委会会议表决通过,将于6月1日起施行。根据条例,濒临消失的非遗项目将得到更强有力的保护,发展利用非遗项目要遵循真实性原则。

  据了解,福建省拥有国家级非遗项目130项,省级569项,国家级传承人178人,省级传承人735人,是非物质文化遗产资源大省。

  由于在实际非遗保护工作中存在冷热不均的问题,冷门项目难以后继、濒临消失。为此,条例注重实事求是,并有所侧重,对濒临消失的非遗项目的保护和扶持给予倾斜照顾,规定对濒临消失的非遗项目优先拨付实施抢救性保护所需经费,优先列入代表性项目名录;对其代表性项目,可优先认定代表性传承人,并提供必要传承场所,资助其开展授徒、传艺、交流等活动和进行有关技艺资料的整理、出版等。此外,对无经济收入来源,生活确有困难的代表性传承人,其所在地政府应当予以帮助。

  同时,条例也对非遗传承人赋予相应的义务,规定代表性传承人应当制定项目传承计划,选择、培养传承人,参与非遗公益性宣传、展示、交流等活动,并对在申报代表性项目、代表性传承人过程中弄虚作假的情况设置了法律责任。

  由于在实践中一些非遗项目的发展利用实际上违背了真实性原则,对非遗的传承和保护造成了错误引导和负面影响。为此,条例明确了传承与利用的关系,规定在利用非物质文化遗产的活动中,应当注重传承非遗的工艺流程和核心技艺,保持其真实性、完整性,保护非遗的核心价值和文化内涵,以及其在自然演变过程中可以依存的文化风貌和文化生态,不得歪曲、贬损和过度开发利用。(记者 郑昭)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124299108